image

Давай деньги, деньги давай! В области быстро растут долги по зарплат

Экономика
13:54
1 151 просмотр
Михаил Ростов
Давай деньги, деньги давай! В области быстро растут долги по зарплат
Фото из интернета


Будем откровенны, абсолютные цифры пока еще не поражают воображения. По состоянию на 1 марта официальная задолженность по зарплате в Вологодской области составила 9,2 миллиона рублей. При пересчете на 530 тысяч работающих вологжан выходит примерно по 17 рублей на каждого.

В общем, не критично. Однако есть нюансы, которые вызывают обоснованную тревогу.

Во-первых, просрочка по зарплате не размазана по всем категориям работающих наподобие сливочного масла на бутерброде. Ее большая часть – 6,3 миллиона рублей – сконцентрирована в сфере промышленного производства (без учета строительства). Оставшиеся 2 миллиона рублей – это долги работодателей перед работниками аграрного и лесного комплексов. 

С учетом значительного количества тружеников  названных отраслей (более 200 тысяч человек) – тоже не трагедия (это порядка 30 рублей задолженности на каждого). Но есть и «во-вторых», и тут все гораздо мрачнее. 

Дело в том, что всего за один месяц, с 1 февраля, долги по зарплате в целом по Вологодской области увеличились на внушительные 20 процентов, при этом в промышленности месячный рост задолженности превысил 32 процента. А эти цифры уже нельзя просто проигнорировать: они нуждаются в тщательном анализе…    

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!