image

Долгожданная сенсация: выплаты вкладчикам лопнувших банков увеличатся с 1,4 до 5 млн рублей!

icon 11:38
icon 5 692 просмотра
icon
Долгожданная сенсация: выплаты вкладчикам лопнувших банков увеличатся с 1,4 до 5 млн рублей!

 

Разговоры о повышении максимальных выплат по вкладам обанкротившихся банков не прекращаются с тех пор, когда появился этот механизм защиты интересов вкладчиков. Но всякий раз нашим «танцорам» из федеральных финансовых ведомств что-то мешало довести дело до конца: то «денег нет, но вы держитесь», то «деньги есть, да не про вашу честь, пока страдают Сирия с Донбассом». 

Как бы то ни было, за последние пять лет максимальная страховая выплата в случае банкротства банков не изменилась ни на грош: с декабря 2014-го года она составляет 1,4 миллиона рублей. Понятно, что за этот период времени инфляция и снижение курса  национальной валюты существенно обесценили названную сумму денег. Это наносит ущерб не только собственникам банковских сбережений, но и самим банкам, поскольку люди обоснованно опасаются вкладывать деньги сверх установленного «лимита». 

И вот ситуация сдвинулась с точки замерзания. Нам не дано узнать, что стояло за кулисами события, но факт остается фактом: Владимир Путин поручил Министерству финансов и Центробанку РФ оценить возможность повышения застрахованной части банковских вкладов населения и счетов индивидуальных предпринимателей сразу в 3,5 раза – до 5 миллионов рублей. А имеющийся опыт подсказывает, что «утечки информации» о поручениях Президента появляются в открытом доступе только тогда, когда соответствующее решение уже практически принято. 

Любопытно, что под новый порядок компенсаций попадут не только вкладчики тех банков, которые могут приостановить работу в будущем, но и те, которые обанкротились после 29 декабря 2014 года. По данным интернет-ресурса «Книга памяти банков», в этом списке состоит порядка 500 кредитных организаций, в том числе наш «исконный» Вологдабанк и банки, имевшие региональные представительства и значительную клиентуру в Вологодской области – «Советский», «Рублев», Мосуралбанк. 

На первом этапе эксперты оценивают доплаты пострадавшим клиентам лопнувших российских банков в 45,5 миллиардов рублей. Это не так много, как могло быть. Объясняется это тем, что вкладчики, напуганные масштабами «зачистки» финансовой системы,  уже давно проявляли осторожность и старались не держать в частных банках суммы, существенно превышающие застрахованные государством 1,4 млн руб.