image

Доллар «жжот»: неприязнь к «америкосам» не мешает массовой любви к их валюте

Экономика
13:03
553 просмотра
Михаил Ростов
Доллар «жжот»: неприязнь к «америкосам» не мешает массовой любви к их валюте

Минувший год живо напомнил ситуацию семилетней давности, когда «крымская весна» и последовавшие за ней антироссийские санкции увенчались загадочным парадоксом: россияне дружно поддержали внешнюю политику руководства страны и… столь же дружно бросились скупать доллары США. В результате всего за два года, с января 2014-го по декабрь 2015-го, американская валюта подорожала на 125 процентов – с 32 до 72 рублей за  один доллар.   

Что ж, политика политикой, а обед - по расписанию. Как бы ни хаяли американцев (а не любят их, кстати, не только в России), но в трудные времена предпочитают иметь дело именно с американской валютой. И это, в общем-то, нетрудно объяснить, если вспомнить, какие катаклизмы происходили и происходят с другими инвалютами. 

Где сегодня некогда именитые немецкая марка, французский франк, итальянская лира? Нет их в природе: все они принесены в жертву новому идолу – единой европейской валюте евро.

А как ведет себя хваленая японская иена? Да как бы ни чувствовала она себя на внутреннем финансовом рынке, на внешних рынках хитрых японцев не проведешь: обменный курс иены почти зеркально повторяет обменный курс доллара. Поэтому нет никакого резона метаться в поисках дефицитной иены, когда в любом обменнике можно без труда раздобыть доллары. 

И, наконец, как себя чувствует преисполненный державной важности китайский юань? От него вообще лучше держаться подальше. По приблизительным оценкам, чуть ли не треть юаней, курсирующих за границами Китая – подделки, в коих так сильны наши китайские братья. Причем фальшивки бывают настолько искусны, что отличить их от настоящих банкнот могут только технически оснащенные эксперты.  И не московские или вологодские, а пекинские, шанхайские, гонконгские…
Словом, повышенный спрос на доллар родился не на поле чудес в стране Дураков – он вполне мотивирован с точки зрения макроэкономики. Неудивительно, что «коронавирусный» 2020-й год, который никак не заподозришь в стабильности, сопровождался всплеском популярности доллара. 

Несмотря на то, что с января по декабрь прошлого года средневзвешенный курс доллара вырос с 61 до 74 рублей, ажиотажный спрос на американскую валюту не прекращался с марта по декабрь включительно. При этом люди не спешили пополнять свои валютные счета в банках: они предпочитали «синицу в руках», то бишь пачку «баксов» в наличной форме. 

И вот результат: по итогам года наши соотечественники изъяли из банков свыше 28 миллиардов долларов – почти на 5 миллиардов больше, чем в 2019-м. Утешением можно считать лишь то, что в условиях падения интуризма и сокращения инвестиционной активности эти деньги, скорее всего, не покинули пределов нашей страны и лежат, что называется, под подушками. Как только схлынет очередная волна пандемии и экономика пойдет в рост, деньги непременно вернутся «на круги своя».     

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!