Экономист оценил новое банковское автосписание средств

Экономика
11:12
1 433 просмотра
Алексей Кондратьев
Экономист оценил новое банковское автосписание средств

 

Банки протестируют автосписание средств за услуги по запросу компаний. Новый сервис позволит экономить на комиссиях при оплате, например, услуг ЖКХ, подписок и платежей по кредитам. Деньги будут списываться напрямую с банковского счета пользователей. Сервис протестируют на площадке ассоциации "ФинТех" (АФТ), созданной по инициативе ЦБ, сообщили СМИ со ссылкой на гендиректора АФТ Татьяну Жаркову.

Банковская доходность неуклонно снижается, поэтому банки пытаются компенсировать выпадающие средства, объяснил в интервью радио Sputnik генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов.

"Банки пытаются компенсировать выпадающие доходы, которые появились после того, как ЦБ снизил комиссии по операциям с кредитными картами. Банки ищут какие-то варианты, чтобы не делиться с кем-то соответствующими доходами по операциям на счетах. Это решение – следствие того, что платежные системы – Visa, Mastercard – с какого-то момента по каким-то операциям из источника доходов становятся источником расходов. Банки ищут дополнительные источники. Сейчас банковская доходность неуклонно снижается, особенно на фоне снижающейся ставки рефинансирования банки, ищут любые возможности, чтобы удержаться в плюсовой зоне по доходности. Платежные системы тоже находятся в непростом состоянии, поскольку на них наступают альтернативные игроки в виде Apple Pay, Google Pay и других небанковских продуктов, которые забирают часть рынка.

По словам Павла Нефидова, этот сервис – больше технологическая и регулятивная история, и для клиентов банка это пройдет практически незаметно.