Эксперт объяснил рост подделок банковских карт в России

icon 16:19
icon 744 просмотра
icon
Эксперт объяснил рост подделок банковских карт в России
Фото из интернета

В 2019 году количество подделок банковских карт в России выросло на 57,2%, сообщили СМИ со ссылкой на Министерство внутренних дел.

На самом деле клонов физических карточек становится меньше, а вот несанкционированное использование реквизитов карт возросло в 2,5 раза за последний год, рассказал в интервью радио Sputnik начальник отдела по противодействию мошенничеству "Инфосистемы Джет" Алексей Сизов.              


"Подделка банковской карты может быть как подделкой физической карты, так и использованием реквизитов карточки с точки зрения самой операции. Когда карточка находится у человека, но операция совершена без его ведома. На самом деле это не подделка, а компрометация реквизитов и использование данных третьим лицом. Физическая подделка банковских карточек в мире идет на убыль. Банковские карты выпускаются с чипом, микропроцессором. Подделка чипа невозможна, таких случаев практически не зарегистрировано. А вот объем несанкционированных операций в интернете, когда используется номер карты и три защитных цифры, вырос на 3 млрд. рублей в 2019 году, то есть в 2,5 раза", – рассказал Алексей Сизов.

Если кто-то получил реквизиты вашей карты, сразу обратитесь в банк, советует Алексей Сизов. После этого следует обратиться в правоохранительные органы. Банк начнет процедуру оспаривания операции, после чего вам могут вернуть деньги. Однако, отметил начальник отдела по противодействию мошенничеству "Инфосистемы Джет", если клиент сам продиктовал данные злоумышленнику, сам подошел к банкомату и перечислил средства на счет злоумышленника, в большинстве случаев вам откажут.