image

Эксперт: повышение МРОТ в два раза разгонит инфляцию

Экономика
13:39
565 просмотров
Елена Иванова
фото russian.rt.com
фото russian.rt.com

В Госдуму внесли законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 30 тысяч рублей. Напомним, что сегодня МРОТ составляет 15 279 рублей.

 

По словам профессора кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, повышение заработной платы население страны, конечно же, рассматривает как благо и всячески поддерживает такие предложения. Но он считает, что в данном случае стоит оценить вероятные экономические последствия такого шага.

«Надо понимать, что экономика у нас все-таки находится на спаде, плюс ко всему мы только что пережили всплеск инфляции. В этих условиях нестабильности цен и экономики предлагать слишком резкое увеличение заработной платы, по сути, означает стимулировать эту инфляцию и стимулировать сокращение занятости – иного способа найти эти деньги быстро у большинства коммерческих организаций нет. От бюджета это потребует где-то порядка полтриллиона рублей, поскольку к МРОТ привязаны последующие уровни зарплат. Когда индексируется минимальный размер оплаты труда, автоматически начинается индексация окладов специалистов более высокой квалификации, чтобы дифференциация сохранялась», – приводит радио Sputnik слова профессора.

По словам эксперта, МРОТ следует повышать постепенно, учитывая рост инфляции. В данном случае – примерно на 17%, до 17-18 тысяч рублей.