image

Эксперты говорят, что инфляция вырастет до 9% по итогам 2021 года

Экономика
10:01
513 просмотров
Елена Иванова
Фото lkapital.ru
Фото lkapital.ru

Экономисты из РАН, МГУ, ВШЭ, ЦСР предсказали, что по итогам года инфляция составит от 8,2% до 9%. Локомотивом инфляции сейчас, по их мнению, является сектор услуг, основной фактор неопределённости — новый штамм COVID, пишут «Известия».

 

Сначала инфляцию разогнала плодоовощная продукция. Теперь вперед вырвался сектор услуг, в частности, туризм. Минэкономики сообщает, что путёвки в Турцию подорожали на 55,2%.

 

Однако в ближайшее время благодаря жёсткой монетарной политике, закредитованности населения и окончания предновогоднего ажиотажа рост цен, по их прогнозам,  замедлится.

 

Динамику цен в 2022 году можно пока только спрогнозировать. На нее повлияют распространением штамма «омикрон», охлаждение потребительского спроса из-за продолжающегося роста ключевой ставки, курс рубля и ряд других факторов.

«Тем не менее этого вряд ли будет достаточно для возращения инфляции к таргету в 4% уже в следующем году — более вероятным будет снижение инфляции примерно до 5–6% к концу 2022-го», — поделилась с изданием вице-президент Центра стратегических разработок Диана Каплинская.