image

Экспортное зерно из России падает в цене

Экономика
13:34
659 просмотров
Никита Трушков
background
Стоковый сервис изображений Freepik
Стоковый сервис изображений Freepik

«Коммерсантъ» сообщает о том, что прямое влияние оказала Турция, ограничившая импорт пшеницы до середины осени. «Русагротранс» приводит последние ценовые показатели: 222 доллара за тонну российской пшеницы. 

За неделю экспортная стоимость упала на 6 долларов. Тот же источник сообщает о падении экспортной цены на французское зерно (на 1 доллар) и на американское (на 7 долларов). Это наглядно свидетельствует о том, что падение цен затронуло не только Россию. 

Снежный май оказал плохое влияние на созревание урожая, но и в Европе урожайность в этом году оказалась невысокой. Поэтому ажиотаж к российским злакам может подогреться. В полях также воцарилась жара: июльский зной привёл к засухе и вновь заставил заговорить о рисках. 

В июне цены на зерно упали на 10%, превзойдя показатели начала прошлого лета. Несколько лет в Индии добиваются отмены импортных пошлин, но пока говорить об этом рано. 

Председатель правления Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин указывает на закрытия направления экспорта в Турцию важным фактором для ценовых подвижек биржевых спекулянтов. На встрече с Эрдоганом в Астане Владимир Путин констатировал, что за несколько месяцев в торговом обороте случился спад, остающийся на высоком уровне. 

Главные новости Вологды за неделю