image

ФАС сказал «фас!»: антимонополисты надают по рукам жадным застройщикам

Экономика
13:30
686 просмотров
Михаил Ростов
ФАС сказал «фас!»: антимонополисты  надают по рукам жадным застройщикам

Такого стремительного роста цен, как в последние несколько месяцев, наш рынок недвижимости не знал с начала прошлого десятилетия. По данным телеграм-канала «Мейстер», за год в среднем по России жилье подорожало на 12 процентов. Причем эта цифра сродни пресловутой «средней температуре по больнице», поскольку в некоторых регионах страны увеличение цен существенно выше (к примеру, в Орловской области квадратный метр подорожал почти на 20 процентов, в Адыгее – на 25 процентов, в Северной Осетии – на 30 процентов).   

 Единства мнений о причинах происходящего у специалистов нет. Кто-то сосредоточен на сугубо объективных факторах, которые, безусловно, нельзя списывать со счета. В частности, в период пандемии масштабы строительства сократились из-за карантинных ограничений, во многих регионах возник дефицит рабочих рук из-за закрытых внешних границ. «Методом от противного» сработала и госпрограмма льготной ипотеки, спровоцировавшая резкое повышение спроса на жилье в большинстве регионов страны.  

Не могло не отразиться на динамике цен и новое законодательство в долевом строительстве, усложнившее доступ строительных компаний к средствам дольщиков. Понятно, что дополнительную финансовую нагрузку застройщики пытаются переложить на плечи своих клиентов. 

Все так… и не совсем так. Слишком велико различие ценовых тенденций в разных регионах страны.  

Еще до появления злополучного коронавируса, на который сегодня пытаются «повесить» чуть ли не все проблемы, появились регионы с заметно опережающим ростом цен на недвижимость. И если бы это были только Москва, Питер или Тюмень, где стоимость жилья подстраивается под более высокие доходы населения.  В группе лидеров дороговизны оказались и далеко не богатые регионы – Ивановская, Кировская, Волгоградская, Томская области.  

В Вологодской области с апреля 2020-го по апрель 2021-го средние цены квадратного метра выросли примерно с 44 до 49 тыс. руб., то есть примерно на уровне среднероссийского показателя. 

В то же время есть регионы, где цены не только не растут, но даже снижаются – Пензенская, Новгородская, Саратовская, Калужская области.
Как бы то ни было, ситуация на рынке недвижимости встревожила руководство страны. Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе скрупулезно разобраться с компаниями, допускающими необоснованный рост цен на жилье, и разработать предложения, которые позволят применять к чересчур жадным застройщикам жесткие штрафные санкции.   

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!