image

Финансирование долевого жилищного строительства в Вологодской области развивается

Экономика
15:37
3 544 просмотра
Алексей Кондратьев
Финансирование долевого жилищного строительства в Вологодской области развивается

 

Объем средств на счетах эскроу в Вологодской области на 1 сентября 2020 года составил 2,1 млрд рублей. По сравнению с началом года он увеличился в 6,5 раз. Количество счетов эскроу составило 928 штук, что по сравнению с началом года больше в 6,3 раза.

Новый механизм привлечения средств участников долевого строительства заработал 1 июля 2019 года. Он сделал покупку строящегося жилья для граждан проще и безопаснее. При этом застройщики получили стабильный источник финансирования в виде банковского кредита и перестали зависеть от поступления средств покупателей.

«По завершённым проектам уже раскрыто 195 счетов эскроу. Общий объём средств, перечисленных застройщикам и банкам в погашение предоставленных кредитов, составил 459,1 млн рублей, то есть объекты уже сданы, застройщики получили средства, а вологжане стали собственниками квартир, построенных с помощью нового механизма», – рассказал управляющий Отделением по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Алексей Щербинин.

Вологодская область по итогам 8 месяцев заняла 4-е место в Северо-Западном федеральном округе по количеству заключенных застройщиками кредитных договоров на финансирование проектов долевого строительства с применением счетов эскроу (после  Санкт-Петербурга, Ленинградской и Калининградской областей). На 1 сентября  2020 года заключено 12 таких договоров (на 1 января 2020 года – 7) на сумму 1,4 млрд рублей, что в два раза больше по сравнению с началом года (653 млн рублей).