Госдума РФ обвинила торговые сети в росте цен на продукты

icon 11:10
icon539 просмотров
Госдума РФ обвинила торговые сети в росте цен на продукты

В российской Государственной Думе считают, что в скачке цен на продукты питания виноваты в том числе ритейлеры — торговые сети. Рост цен с января по май зафиксировал Росстат, по его данным, стоимость стандартного продуктового набора подскочила на 9,5% - до 4036 рублей. Этот набор включает 33 наименования — мясо, рыбу, молочные продукты, хлеб, крупы, вермишель, чай, сахар и соль, печенье, карамель, овощи и фрукты. По информации Росстата, в мае этого года на рост цен существенно повлияли фрукты и овощи: в 1,4 раза дороже стала белокочанная капуста, в 1,3 раза — картофель, морковь, лук и свекла, на 7,5% - яблоки.

Как заявил в интервью «Национальной службе новостей» первый зампред комитета Госдумы по труду и соцполитике Николай Коломейцев, ситуация обусловлена отсутствием «нормального контроля со стороны государства». «Торговые сети, располагающиеся в первой тридцатке списка по обороту и прибылям, зарегистрированы в офшорах. И им наплевать на Росстат, Минэкономразвития, ЦБ. Они свои вопросы решают. У нас цены на нефть падают, а на заправке вы хоть раз видели, чтобы они падали? Цены на электроэнергию обязательно два раза в год поднимают. Тут много факторов, но, с моей точки зрения, Минэкономразвития не справляется со своими обязанностями», - прокомментировал депутат.

В свою очередь, аналитики Росстата говорят, что повышение цен связано с сезонным подорожанием овощей и фруктов, которые сейчас импортируются из-за границы. Ожидается, что цены пойдут вниз, когда на рынке вместо импорта начнет появляться отечественная продукция из свежих урожаев.