image

Хотели как лучше… В чем проблема сельской ипотеки?

Экономика
14:12
789 просмотров
Мария Вернер
Хотели как лучше… В чем проблема сельской ипотеки?
Фото из интернета

Новая льготная программа кредитования «сельская ипотека» столкнулась с проблемой, которая касается оценки залогового имущества.

«Заемщик должен помнить, что приобретаемая недвижимость выступает обеспечением по кредиту. Такой сбой не позволил многим воспользоваться программой или получить сумму в том объеме, который ими был заявлен», - сообщил глава комитета по природным ресурсам в Государственной думе Н.Николаев.

Сельская ипотека выдается по ставке от 2,7% годовых на покупку жилой недвижимости, расположенной за чертой города . Программа стартовала в 2020 году. Банки считают рискованным вкладывать деньги в указанный проект, поскольку городские квартиры продать проще. Кредитные структуры информируют, что определить стоимость деревенского дома затруднительно, так как четкие критерии оценки не разработаны.

Из-за возможных рисков банк предъявляет к потенциальным заемщикам завышенные требования. В частности, к объекту недвижимости должны быть подведены коммуникации, обеспечивающие возможность постоянного проживания, то есть отапливаемый, а его площадь должна быть не ниже минимальной учетной ставки площади по региону на одного проживающего (норма - 18 кв.м., но регионы сами устанавливают для себя данный параметр).

Но, несмотря на медленный старт программы, специалисты в сфере недвижимости считают, что у нее есть будущее. Сельская ипотека актуальна при покупке домов, построенных по типовым проектам. В частности, Россельхозбанк для себя создал уже базу данных с такими объектами.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Убийство несовершеннолетнего студента в Кубенском обрастает жуткими подробностями
Злодей резал студента пока нож не стал выпадать из его рук, став скользким от крови несчастного Ильи
15-04-2021 1 204 просмотра
В Вологодском районе произошло серьезное ДТП
На трассе образовался многокилометровый затор
15-04-2021 1 918 просмотров