image

Имя им - легион: портрет вологодского безработного

Экономика
12:11
475 просмотров
Михаил Ростов
Имя им - легион: портрет вологодского безработного
Фото из интернета

Итоги завершившегося года привели к драматическим, хотя и легко предсказуемым переменам на областном рынке труда: количество безработных вологжан увеличилось почти в 5 раз.

По состоянию на январь 2021 года в нашем регионе насчитывалось свыше 30 тысяч граждан, которые считаются безработными в соответствии с классификацией Всемирной организации труда (ВОТ). Ссылка на ВОТ принципиально важна. Дело в том, что методология данной организации предполагает, что безработный – это не просто не имеющий работы, а ищущий работу и готовый приступить к ней в течение недели со дня регистрации.

Понятно, что при подобной системе учета реальная цифра безработных в Вологодской области существенно выше номинальной, поскольку многие сограждане по разным причинам не регистрируются в службах занятости. Но даже если исходить из тех данных, которыми мы располагаем, в течение года ситуация с безработицей в нашей области оказалась отброшена к началу нынешнего века, когда удельный вес трудоспособных вологжан, не имеющих источников постоянного дохода, составлял 6-7 процентов (если быть более точным, в декабре 2020 года уровень безработицы в нашем регионе составлял 7,2 процента).

При этом классический портрет вологодского безработного заметно изменился. Сегодня это уже не горожанка предпенсионного возраста, а сельский мужчина средних лет: в этой категории граждан безработица достигает 10 процентов.

Справедливости ради отметим, что названные показатели далеки от стандартов некоторых европейских государств, где массовая безработица является таким же привычным явлением, как восход солнца. К примеру, в Греции и Испании безработица превышает 30 процентов, и даже в самой благополучной по уровню занятости стране Европы – Австрии – удельный вес безработных приближается к 8 процентам. Но в нашей стране, где в советскую эпоху неработающего могли осудить по уголовной статье за «тунеядство», такие высокие цифры шокируют.

На данный момент времени нет оснований рассчитывать на фундаментальные перемены к лучшему. Напротив, реформа системы госуправления, провозглашенная главой кабинета министров Михаилом Мишустиным, вкупе с медленным, но неуклонным ростом минимальной заработной платы работников – все это способствует продолжающемуся «вымыванию» трудоустроенных граждан. Или, во всяком случае, тех граждан, кто трудоустроен официально, а не довольствуется «левыми» заработками.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Вологжанам в выходные придется биться за водные ресурсы: подвоз воды будет не везде…
Публикуем полный перечень домов, где не будет воды и только «Вологда–Поиск» расскажет адреса подвоза воды
06-12-2021 558 просмотров