image

"Индекс оливье" показал реальную инфляцию: Продукты дорожают быстрее чем ожидалось

Экономика
icon 06:31
icon 669 просмотров
icon Роман Смирнов

Несколько дней назад Росстат сообщил, что за год стоимость любимого всеми россиянами салата «Оливье», который стал неотъемлемой составляющей новогоднего стола, выросла за год почти на 4 процента.

По оценкам специалистов, стоимость салата оливье выросла на тринадцать рублей - 325 рублей против 312 рублей годом ранее.

Этот шутливый, но показательный «Индекс оливье» используется рядом специалистов, чтобы наглядно показать инфляционный рост в течение года. По официальным данным  инфляция в 2018 составила примерно 2,9%, но по «Индексу оливье» получается  несколько выше – 4,1 %.

То есть продукты, которые являются ингредиентами салата,  росли в цене  быстрее официальных данных по инфляционным показателям.  

Напомним, салат оливье с советского времени в России и в странах бывшего СССР считается праздничным и обычно готовится на Новый год. Изначально название салат получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье во второй половине XIX века, который подавал это блюдо в Москве в ресторане «Эрмитаж».