Куда «слились» сливки? Обнародованы данные о состоянии вологодского пищепрома
На фоне ведущих отраслей экономики, являющихся главным источником пополнения бюджетов и местом трудоустройства десятков тысяч вологжан, пищевая промышленность выглядит достаточно скромно: здесь нет ни многомиллиардных прибылей, ни целой армии персонала.
Но общественную функцию пищепрома ни с чем не сравнить, ведь металлической чушкой не позавтракаешь, деревянной чуркой не пообедаешь, минеральными удобрениями не поужинаешь. Именно поэтому состояние названной отрасли можно считать своего рода барометром социального благополучия.
Что же показывает этот барометр сейчас? Анализируя обновленные данные Вологдастата, трудно дать однозначный ответ: производственные показатели в разных секторах областной «пищевки» свидетельствуют о довольно противоречивой динамике.
Весьма успешно, в частности, складываются дела у вологодских кондитеров: в январе – августе 2024-го года рост производства на кондитерских предприятиях региона достиг 11 процентов к аналогичному периоду 2023-го. Неплохо потрудились и вологодские пекари, увеличившие объемы изготовления хлебобулочных изделий на 6 процентов «год к году».
Более сложная картина наблюдается в молочной отрасли. С одной стороны, выработка ряда продуктов увеличивается рекордными темпами. Производство молока и творога выросло на 15 процентов «год к году», производство сыров поднялось без малого на 25 процентов. С другой стороны, производство самого брендового молочного продукта Вологодчины – сливочного масла – показало чисто символический рост на полтора процента, а производство сливок поставило отраслевой антирекорд, рухнув вниз на целых 37 процентов.
Неважно выглядят и результаты работы в мясной отрасли и рыбопереработке. Если вологодские производители свинины «упали» всего на 1 процент, то производители колбасных изделий – на довольно ощутимые 6 процентов, примерно на столько же – производители переработанной и консервированной рыбной продукции.
Причины столь разнонаправленных тенденций в пищевой индустрии еще предстоит осмыслить. Возможно, не обошлось без влияния антироссийских санкций. Еще в позапрошлом году, скажем, появились сообщения о нарастающем дефиците асептической тары, используемой в качестве упаковочного материала для тех же сливок. Похоже, данную проблему пока не удалось решить…
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии