image

Кудрин рассказал о цифровом контроле за расходами россиян

Экономика
20:28
589 просмотров
Алексей Кондратьев
Кудрин рассказал о цифровом контроле за расходами россиян
Фото из интернета

Глава Счётной палаты признал, что в ближайшем будущем контроль за расходами россиян с помощью цифровых систем будет усилен.
Алексей Кудрин рассказал, что, безусловно, в стране присутствует беспокойство среди граждан касательно того факта, что вся информация о них будет храниться в одном месте. На данный момент это реальная сложная проблема в области государственного управления на границе с правами человека. В будущем цифровизация будет только усиливаться, следовательно, государство будет знать практически всё о деятельности каждого гражданина конкретно.

Кудрин отметил, что в Федеральной Налоговой Службе знают, какие покупки совершают граждане страны, так как все чеки просматриваются. Чиновник уверен, что просмотр чеков позволит более детально анализировать все доходы граждан, а также начислять налоги. Но власти в таком случае должны делать всё возможное, чтобы данные ни в коем случае не использовались в ущерб россиянам.

Кудрин добавил, что абсолютно всем существующим цифровым системам необходима надёжная защита, она поможет защитить базы данных от утечек информации. Сейчас это достаточно сложная проблема, однако, по мнению экономиста, отказываться от создания единых систем по причине возможных утечек информации не стоит.

Накануне Президент РФ одобрил создание единого реестра сведений о россиянах, который будет содержать основные данные о каждом человеке: ФИО, дата рождения и смерти, соответственно, все паспортные данные, семейное положение и прочее.

Росстат оценивает общий объём теневой экономики нашей страны почти в тринадцать процентов от ВВП, иными словами, двенадцать триллионов рублей. От этого страдают основные институты страны, в том числе и Пенсионный Фонд, который недополучает огромную сумму ежегодно.