Лидерами среди подорожавших продуктов стали творог и лук
Эксперты подсчитали, что за год средняя стоимость потребительской корзины в России подскочила на 9%. Стремительнее всего росли в цене лук (23%) и творог (20%), выснили аналитики «Контур.Маркета».
ТАСС пишет, что специалисты «Контур.Маркета» изучили свыше 100 миллионов чеков, сравнив цены и спрос на основные продукты питания в третьем квартале 2025 года с таким же периодом год назад.
Кроме того, зафиксировано серьезное увеличение ценника на говядину (17%) и курицу (18%).
«Рост цены говядины и творога обусловлен растущей себестоимостью производства (на выращивание скота уходит от 18 до 30 месяцев), а цена на курицу обусловлена ростом спроса потребителей, подбирающих альтернативные варианты мяса. Основной же причиной повышения цен на лук можно считать неурожай прошлого года», — прокомментировала аналитик Ксения Корзан.
Зато пообещали падение цен на икру. Правда, вряд ли даже со снижением стоимости деликатес будет на столах россиян появляться чаще одного раза в год – в новогодние праздники.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии