image

Мифы и реальность: сколько зарабатывают наши врачи в сравнении с иностранными?

Экономика
17:28
718 просмотров
Михаил Ростов
Мифы и реальность: сколько зарабатывают наши врачи в сравнении с иностранными?
Фото из интернета

Этот вопрос интересует не только самих тружеников здравоохранения, но и их пациентов. Конечно, неразумно ставить качество работы медиков в прямую зависимость от заработков, но совсем сбрасывать этот фактор со счета еще менее разумно. Ведь именно в погоне за достойным заработком многие врачи пашут, как проклятые, работая в несколько смен и мотаясь на приработки из государственных клиник в частные. А выгорев дотла при таком невыносимом режиме, бросают работу, обостряя и без того критически опасный дефицит медицинских кадров.

Между тем сравнительный анализ показывает, что все не так просто. Да, по сравнению с развитыми странами наших медиков действительно можно зачислить в разряд лишенцев. К примеру, средняя зарплата врача общей практики в Соединенных Штатах Америки превышает 15 тысяч долларов в месяц, а хирурги, анестезиологи и кардиологи получают еще на 20-25 процентов больше. Немногим беднее их коллеги в странах Западной Европы. Так, английские и французские врачи общей практики получают порядка 11-12 тысяч, а специалисты наиболее востребованных направлений медицины – до 14 тысяч долларов ежемесячно.

С другой стороны, зарплата наших сограждан в белых халатах давно переросла средние заработки по стране. Даже без учета «индекса пандемии», который привел к росту денежного вознаграждения значительной части медперсонала, среднестатистический доктор в Северо-Западном федеральном округе получает свыше 50 тысяч рублей в месяц (при средней зарплате всех работающих граждан в СЗФО на уровне 41 тысячи рублей).

Но еще более выразительно выглядит сравнение отечественных медиков с эскулапами из «братских» стран бывшего Советского Союза. Так, ежемесячная зарплата врача в Украине и Белоруссии не превышает 300-350 долларов: в долларовом эквиваленте это почти вдвое меньше, чем в России. И это далеко не худшие показатели на бескрайних просторах экс-СССР. Даже в Казахстане, который заслуженно считается самым богатым в Средней Азии, зарплата медика общей практики колеблется в пределах 250-280 долларов в месяц. А в самой бедной из среднеазиатских республик – Таджикистане – средняя зарплата врача не достигает и 100 долларов.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!