image

Момент истины: бюджет нашей области стабилен… за чужой счет

Экономика
14:01
709 просмотров
Михаил Ростов
Момент истины: бюджет нашей области стабилен… за чужой счет
Фото из интернета

Накануне информагентство «РИА Рейтинг» подвело итоги ежегодного исследования, посвященного финансовому состоянию российских регионов.

Поверхностный взгляд на результаты напомнил мне фразу из культового военного романа «Момент истины»: «Мысленно я ему аплодировал». В самом деле, по целому ряду параметров наш регион если и не лучший из лучших, то далеко не худший.

В частности, по размерам госдолга Вологодская область выглядит куда благополучнее многих субъектов Федерации, включая наших соседей. По состоянию на 1 января 2021 года общий объем госдолга нашей области составлял 15,7 миллиарда рублей. Для наглядности: Карелия задолжала государству 23,9 миллиарда, Ярославская область – 39,6 миллиарда, Архангельская область – 42,6 миллиарда.

Весьма неплохо выглядит Вологодчина и по такому показателю, как отношение госдолга к общим доходам областного бюджета: долговые обязательства перед государством составляют менее 25% от доходной части бюджета региона. Эта цифра, конечно, не так хороша, как у Москвы или Тюменской области, где отношение задолженности к бюджетным доходам не превышает 2%. Но если сравнить нашу малую родину не со столицей, где крутятся триллионы бюджетных рублей, и не с богатым нефтедобывающим краем, а с регионами поскромнее, то мои мысленные аплодисменты перейдут в овацию.

Скажем, на последнем месте в «долговом рейтинге» находится автономная республика Мордовия, которая при крохотном населении в 700 с небольшим тысяч человек накопила почти 50 миллиардов рублей госдолга, что составляет без малого 200% доходов бюджета Мордовии! Конечно, можно считать, что это особый случай, который не стоит возводить в абсолют. Но есть и другие регионы с гораздо более существенной долговой нагрузкой, нежели у Вологодской области. Допустим, в исключительно богатой природными ресурсами Республике Коми размер госдолга превышает 35 миллиардов рублей - свыше 50 % от годовых доходов местного бюджета.

Но на этом хорошие для вологжан новости исчерпаны. Проблема в том, что наша область относится к числу регионов, которые в 2020 году допустили серьезное сокращение доходной части бюджета: в нашем случае отрицательная динамика превысила 8 % «год к году». В этом смысле Вологодчина «перепрыгнула» даже вышеупомянутую злосчастную Мордовию, где доходная база бюджета-2020 возросла на 4%.

Даже не будучи профессиональным экономистом, легко понять, что в нынешней ситуации наша бюджетная «лепота» базируется на финансовой помощи федерального центра: на сегодня бюджетные кредиты превышают 35% доходов областной казны. И это обстоятельство нельзя недооценивать. Центр - субстанция капризная. Сегодня он дал столько, завтра может дать вдвое меньше, а послезавтра и вовсе послать куда подальше. Такова жизнь…
 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

 

Главные новости Вологды за неделю
Умер режиссер клипов групп «Алиса», «ДДТ», «Наив» Олег Флянгольц
Трагическое известие пришло от друзей режиссера
03-08-2021 455 просмотров