image

На что больше всего вырастут цены после карантина?

Экономика
10:39
745 просмотров
Елена Иванова
На что больше всего вырастут цены после карантина?
Фото из интернета

Аналитики считают, что несмотря на все экономические трудности, которые вызвала в стране пандемия коронавируса, из-за падения реальных доходов граждан (в РАН считают, что на 5,2 процента, в Минэкономиразвития — 3,8 процента) и снижения спроса рост цен на потребительском рынке должен замедлится.

 

Продавцы различных категорий товаров начнут снижать их стоимость, предлагая скидки и промо-акции. И этим можно будет воспользоваться, если, конечно, осталась работа, где платят зарплату.

 

Жилье

Эксперты ожидают снижения роста стоимости жилья на вторичном рынке.

 

«Это связано с падениями доходов, ростом безработицы, опасениями, связанными с возможной второй волной эпидемии в течение года. В среднем по России цены на вторичном рынке могут снизиться на 10-12% относительно докризисного уровня», — сообщил руководитель аналитического центра Циан Алексей Попов.

 

А вот у покупок новых квартир немного другая история. Как сообщает федеральный портал «Мир квартир», в мае среднероссийский кв метр подорожал на 2,3 процента. Сильнее выросли цены на квартиры в новостройках Владивостока (4,1 процента), Москвы и Сочи (4 процента)

 

Автомобили

А вот на снижение цен на авторынке рассчитывать не стоит. По словам партнёра аналитического агентства «Автостат» Игоря Моржаретто, подорожание новых машин, производство которых идет на уровне 50 процентов, неизбежно.

 

Однако резкого роста не будет из-за запасов автомобилей на складах.

 

«Надолго покупку я бы не откладывал. По итогам года цены на авто в России вырастут примерно на 15-20 процентов», - уверен автоэксперт Антон Чуйкин .

 

ем не менее в мае продажи автомобилей в России упали вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

 

Бытовая техника и электроника

По оценкам аналитиков, товары класса люкс, электроника и бытовая техника, стоимость которых в значительной степени определяется курсом рубля, будут только дорожать.

 

По оценкам специалистов торговой сети DNS, ближе к осени компании начнут закупать товар и тогда рост ценников станет заметнее. К новогодним праздникам оптовые и, соответственно, розничные цены вырастут ещё больше.