image

На кладбище не умирают: в области резко сократилось число предприятий-банкротов

Экономика
21:49
460 просмотров
Михаил Ростов
На кладбище не умирают: в области резко сократилось число предприятий-банкротов
Фото из интернета

Не секрет, что в свое время вологжане весьма энергично откликнулись на появление законодательства, регламентирующего банкротство физических лиц. Наш небольшой регион стал (и по сей день остается) одним из всероссийских лидеров по количеству и темпам роста числа граждан-банкротов.

За пять лет (именно столько функционирует новый закон) статус банкрота приобрело более 5 тысяч вологжан: по этому показателю наша область занимает 17-е место в стране. При этом «маховик» банкротств еще не набрал полную силу и продолжает стремительно раскручиваться. В 2020-м году число банкротов среди постоянных жителей Вологодской области выросло почти на 40 процентов в сравнении с предшествующим 2019-м годом.

Совсем иная ситуация складывается с банкротством юридических лиц (проще говоря, предприятий и организаций). В отличие от многих регионов, где процесс «выбраковки» нежизнеспособных структур быстро нарастает (к примеру, в Калининградской области годовой прирост банкротов-юрлиц превысил 50 процентов), на Вологодчине процесс развивается в обратную сторону. В 2020 году число вологодских предприятий и организаций, объявленных банкротами, не превысило 80 – это почти на 45 процентов меньше, чем в 2019 году.

При этом говорить о том, что прошлый год был экономически благополучнее позапрошлого, мог бы только человек с заведомо нездоровой психикой. Пандемия коронавируса до основания сотрясла всю мировую экономику, и Вологодская область, разумеется, не осталась островком преуспевания в штормовом океане.

Поневоле приходит в голову, что уровень «смертности» среди вологодских юрлиц падает вовсе не потому, что дело пошло на лад, а потому, что умерли уже почти все, кто мог, и сейчас агонизируют жалкие остатки малого и среднего бизнеса.

Как там в знаменитой песне Михаила Ножкина: «А на кладбище все спокойненько,/ Ни врагов, ни друзей не видать,/ Все культурненько, все пристойненько,/ Исключительная благодать».

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!