На торговом фронте без перемен: падение рубля пока не привело к росту цен

Экономика
12:22
572 просмотра
Михаил Ростов
На торговом фронте без перемен: падение рубля пока не привело к росту цен


На финансовых биржах неспокойно.  С начала сентября российский рубль упал по отношению к американскому доллару почти на 5 рублей, а с конца июня, когда начался очередной цикл ослабления нашей национальной валюты, стоимость доллара к рублю поднялась уже почти на 8 рублей. 

При этом нет и не может быть уверенности, что названные цифры окончательны. Геополитические риски, связанные с делом Навального и возможным вмешательством России в белорусские события, еще не исчерпаны, поэтому обесценивание рубля может продолжаться.    

К счастью, тревожные процессы в макроэкономике пока не отразились на товарном рынке нашего региона. Если верить официальной статистике, за последнюю неделю цены в вологодской торговле практически не изменились. Небольшое повышение цен в одних сегментах рынка компенсировалось адекватным снижением в других сегментах. 

В частности, с 17 августа по 7 сентября цена килограмма говядины в нашей розничной торговле выросла на 3 рубля, но ровно настолько же подешевел килограмм куриного мяса. Выросшие на 5 рублей цены на сосиски и сардельки отчасти уравнивались подешевевшей на те же 5 рублей сметаной. Подорожание на 4 рубля чая байхового сопровождалось 4-рублевым снижением цен на картофель, помидоры и огурцы.  

Впрочем, не бывает правил без исключений. На сей раз в разряд неприятных исключений попала выпивка вместе с «мировым закусоном» - сыром. За последние три недели средняя розничная одного литра водки увеличилась почти на 13 рублей, один килограмм  сычужного сыра стал дороже более чем на 19 рублей.