Надежда на святого Иннокентия: банк «Восточный» стремительно теряет капитал!

icon 21:57
icon 1 598 просмотров
Надежда на святого Иннокентия: банк «Восточный» стремительно теряет капитал!
Фото из интернета

 

До недавнего времени казалось, что худшие времена для этого дальневосточного банка остались в прошлом. Волны прошлогоднего скандала, который поднялся после ареста экс-владельца «Восточного» Майкла Калви, понемногу улеглись, а сам мистер Калви, обвиненный в хищении средств банка на сумму 2,5 миллиарда рублей, был переведен под домашний арест (где этот гражданин США и находится по сей день).

Вся эта мутная история не добавила энтузиазма иностранным инвесторам, но для КБ «Восточный», располагающего сетью отделений в Вологде и Череповце, завершившийся 2019 год сложился вполне благополучно. Объем активов, капитала и прибыли стабильно удерживал это финансовое учреждение в числе 50 ведущих российских банков.

Однако в начале нового года в динамике деятельности «Восточного» произошли настораживающие перемены, которые проявились в существенном ухудшении ряда ключевых показателей. По данным финансового супермаркета banki.ru, в январе 2020-го активы названного банка упали почти на 3 процента, средства на счетах юридических лиц сократились на 2,7 процента, вклады частных лиц уменьшились на 2,1 процента. Но самый серьезный урон понес собственный капитал банка «Восточный», который всего за один месяц скукожился на 10,5 процента (около 3,25 миллиарда рублей в абсолютных цифрах).

На данный момент «Вологда-поиск» не располагает информацией о причинах негативного тренда. Возможно, он является следствием незавершенного конфликта акционеров банка «Восточный», который год назад привел к аресту Майкла Калви и его партнеров Филиппа Дельпале, Вагана Абгаряна и Алексея Кордичева. Возможно, дело в общем состоянии российской экономики, не благоприятствующем расцвету финансовой сферы. Возможно, проблема в качестве услуг, предоставляемых этим банком.

Последний среди названных факторов оспорить сложнее всего. Интернет буквально переполнен негативными отзывами о работе отдельных сотрудников и целых подразделений банка «Восточный». Клиенты жалуются на сверхъестественные проценты по оформленным кредитам, на сложность расчета с банком в электронной форме, на хамское или назойливое поведение персонала.

А вот отзыв, который идеально годится в качестве послесловия к этой теме: «Центральный офис «Восточного» в Благовещенске расположен в переулке святого Иннокентия. Не знаю, что это за святой, но на него вся надежда, иначе банку крышка!»