image

Налоговый вычет на занятия спортом: реальность РФ 2022 года

Экономика
11:11
759 просмотров
Мария Вернер
Налоговый вычет на занятия спортом: реальность РФ 2022 года
Фото из интернета

Существует большая степень вероятности, что с начала 2022 года россияне смогут рассчитывать на налоговые вычеты за потраченные на оздоровительные услуги свои денежные средства. Такой законопроект сейчас активно слушается в Госдуме. Сущность правовой новеллы заключается в приведении федерального законодательства в соответствие с поправками к Конституции от 2020 года, стратегией развития РФ, указами главы нашего государства. Эти документы указывают, что курс взят на увеличение средней продолжительности жизни гражданина необъятной России. Для этого он должен получать МРОТ и активно заниматься спортом, оберегать свое здоровье до обращения к врачам. Честно, напоминает старый добрый СССР, когда зарядку и гимнастику делали все, сдавали ГТО, быть здоровым было важно для общества, а не для себя. Еще бы: а если завтра война?

Сейчас такой необходимости нет. Но рождаемость падает. А уже родившиеся не скоро станут полноценной рабочей силой в своей стране. Именно ее сейчас не хватает.

Согласно размещенному на сайте парламента тексту законопроекта и пояснительной записки к нему россияне смогут компенсировать часть затраченных денег не только на абонементы посещение фитнеса, но и бассейнов, йоги, различных спортивных секций, занятия единоборствами, подготовку к ГТО.

Инициатор законопроекта - Правительство РФ в лице Минспорта, который также в настоящее время разрабатывает список организаций в регионах, занятия в которых будут компенсироваться россиянам по правилам налогового вычета.
Вернуть соотечественники смогут 13% от стоимости спортивных занятий, если их общая стоимость не превышает 120 тысяч рублей. Соответственно, максимальный вычет составит 15600 рублей. Вычет на занятие спортом будет складываться с вычетами на медуслуги, покупку лекарств, оплату договора ДМС, образование, добровольное оформление полиса страхования жизни, пенсионного.

Новая (вторая) редакция законопроекта включила в себя пункт, который уравнивает в получении вычетов взрослое население и детей. На них родители также смогут получить назад потраченные 13% из семейного бюджета. Для оформления налогового кешбека необходимо предоставить в ИФНС договор на спортивные услуги и чек об оплате. Использовать налоговый кешбек нужно ежегодно, хотя и оформить его можно за прошедшие три года.

Очевидно, что государство решило поддержать население в стремлении вести здоровый образ жизни. Даже 13% существенно облегчат жизнь родителям, чьи дети посещают платные спортивные секции, взрослым, следящим за своим здоровьем.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!