image

Не сожрала крыса, так затопчет бык: каждый десятый банк может не дожить до нового года

Экономика
15:46
747 просмотров
Михаил Ростов
Не сожрала крыса, так затопчет бык: каждый десятый банк может не дожить до нового года
Фото из интернета

Вы не поверите, но за последние тридцать лет российская банковская система потеряла 2756 банков. Не все они стали жертвой принудительного банкротства: некоторые покинули финансовый рынок добровольно, некоторые объединились с другими структурами для увеличения своей капитализации или повышения устойчивости.

Как бы там ни было, к началу 2021 года из 3 тысяч российских банков, функционировавших на стартовом этапе рыночных реформ, осталось всего 398. Хотя и эта цифра далеко не окончательна. По мнению аналитиков рейтингового агентства «Эксперт РА», на протяжении нынешнего года могут лишиться лицензий около 10 процентов ныне действующих банков.

Заметим, что экономисты-оптимисты считают этот прогноз слишком мрачным. Мантрой многих комментаторов стало утверждение о том, что Центробанк России уже утолил свою «жажду крови» и зачистка банковской системы в основном завершена. Однако опыт прошлого года опровергает столь жизнерадостный взгляд на перспективы кредитно-финансового сообщества. С 1 января по 31 декабря 2020 года траурную «Книгу памяти банков России» (есть и такая!) пополнили 38 финансовых организаций - как московских, так и провинциальных; как сугубо российских, так и «дочек» иностранных банков.

И это несмотря на то, что на фоне карантинных мероприятий наши государственные мужи не раз заявляли, что сейчас не время кошмарить бизнес, в том числе, разумеется, и финансовый. Поэтому 33 банка, «приговоренных» к возможному устранению в 2021 году – это еще терпимо. При негативном развитии событий (например, если вакцинация не приведет к ожидаемым результатам или вступит в силу пакет очередных антироссийских санкций) число «лопнувших» банков может возрасти кратно. Так, как это было, скажем, в кризисном 2009 году, когда в одном только декабре прекратили работу 11 банков, а всего за год было ликвидировано немногим меньше сотни…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Вологжанам придется расчехлять пуховики и валенки: - 30 градусов уже через несколько дней
Расскажем, когда будет максимальный пик холода в регионе на сайте «Вологда-Поиск»
02-12-2021 1 078 просмотров