image

Нефтяной пузырь лопнул! Что ждет российский рубль?

icon 15:55
icon 6 332 просмотра
icon
Нефтяной пузырь лопнул! Что ждет российский рубль?
Фото из интернета

 

Начало десятилетия «двадцатых» ознаменовалось серьезными событиями на нефтяном рынке. В первых числах января кризис в американо-иранских отношениях спровоцировал подъем цен на «черное золото» почти до 70 долларов за баррель: это рекордное значение с мая прошлого года. Но до большой войны, к счастью, дело не дошло, и цены на нефть отреагировали ускоренным падением. С 3-го по 30-е января биржевые котировки нефти эталонного сорта Brent рухнули с 69 до 57 долларов за баррель.

Падение на 17 процентов менее чем за месяц – такой стремительной негативной динамики мировой рынок нефти не знал с декабря 2018-го (тогда глубина месячного падения цен превысила 20 процентов). А поскольку нефть – это «наше все» (кроме газа), к тому же нынешнее падение цен накладывается на негативные макроэкономические прогнозы, рекордно теплую зиму и всемирный стресс из-за распространения коронавирусной инфекции– с учетом всех этих факторов вопрос о судьбе российской национальной валюты начинает вызывать нервозность экспертов.

На данный момент ситуация относительно спокойна. По состоянию на 31 января официальный курс американского доллара составляет 63,28 руб. За прошедший месяц доллар вырос примерно на 2 рубля (около 3 процентов), но пока еще далек от пиковых прошлогодних значений (в первом квартале 2019-го стоимость доллара США доходила до 68,55 руб.)

И все-таки признаки определенной неуверенности валютных трейдеров налицо. Они выражаются, прежде всего, в росте маржи (разницы между курсами покупки и продажи валюты) в обменных пунктах. Так, на данный момент в вологодских отделениях Сбербанка маржа превышает три рубля, в то время как в периоды «спокойного» рынка маржа колеблется в пределах одного – полутора рублей.

Безусловно, сложившееся положение дел не носит необратимого характера. Цены на нефть (и тесно связанные с ними обменные курсы валют) многократно доказывали свою пластичность и слабую предсказуемость. «Вологда-поиск» будет внимательно наблюдать за ситуацией и информировать читателей о возможных переменах.

 

 

 

Главные новости Вологды за неделю
Коллекторы начали прощать долги россиян
06-04-2020 9 комментариев icon 27 201 просмотр