image

Нервишки сдают? Севергазбанк переживает «отлив» средств со счетов юридических лиц

Экономика
icon 16:47
icon 2 617 просмотров
icon Михаил Ростов
Нервишки сдают? Севергазбанк переживает «отлив» средств со счетов юридических лиц
Фото из интернета

 

Несмотря на обилие мрачных прогнозов, нынешний кризис финансовая система России переживает на удивление спокойно. За время ограничений, связанных с эпидемией COVID-19, основные показатели работы российских банков даже улучшились.

Если взять в качестве эталона Сбербанк России, то всего за два отчетных месяца и без того немалые активы «Сбера» выросли почти на 2 триллиона рублей (7,04 процента), а чистая прибыль подскочила вверх почти на 140 миллиардов (172,67 процента). Не стали исключением и средства на счетах предприятий и организаций: объем аккумулированных ресурсов по этой категории счетов в Сбербанке увеличился на 841 миллиард рублей (13,21 процента).

Понятно, что впечатляющая позитивная динамика – своего рода плата за надежность сбережений в крупнейшем банке страны. Но в том, что касается средств на счетах юридических лиц, не хуже обстоят дела и во многих банках «второго эшелона». К примеру, в малоизвестном московском МТИ Банке, занимающем лишь 343-е место в стране по размеру активов, с начала нынешней весны приток средств на счета юрлиц превысил 40 процентов. В санкт-петербургском Банке инвестиций (225-е место по активам) корпоративные счета «потяжелели» на 35 процентов. Список можно продолжить: он достаточно велик.

Но есть и исключения. В их ряду – Севергазбанк. За два месяца размер средств на счетах юрлиц в этом вологодском банке уменьшился без малого на 10 процентов (в переводе на язык абсолютных цифр – 3,27 миллиарда рублей). Конечно, для банка из топ-50 названная цифра была бы несущественной, но для банка с собственным капиталом порядка 5 миллиардов рублей, как у Севергазбанка, этот «отлив» ресурсов не может пройти незамеченным.

Особенно если учесть, что возникшую «дыру» в активах банка будет трудно «заштопать» с помощью других источников фондирования. Дело в том, что в названный период средства на счетах физических лиц в Севергазбанке показали весьма незначительный рост (235 миллионов рублей, или 1,33 процента), а межбанковские кредиты и вовсе устремились к нулю (спад на полмиллиарда рублей, или на 62,55 процента)…

В подобных ситуациях мы не устаем повторять сакраментальную фразу: это не приговор, но информация к размышлению. «Вологда-поиск» продолжает внимательно наблюдать за развитием событий.