image

Низкие зарплаты стимулируют безработицу в регионе и отток молодёжи

Экономика
12:03
632 просмотра
Николай Васильев
Низкие зарплаты стимулируют безработицу в регионе и отток молодёжи
Фото из интернета

К 1 января 2021 года уровень безработицы в Вологодской области составил 4,5 % от общей численности работоспособного населения. Это почти в 5 раз выше, чем в начале 2020 года. По словам замгубернатора области Виталия Тушинова, за сентябрь – ноябрь 2020 года численность граждан, не имеющих занятия, но активно ищущих работу, составила 40 тысяч человек, и это на 16 тысяч человек больше, чем за аналогичный период 2019 года.

С другой стороны, по мнению замгубернатора, многие вологжане сознательно в 2020 году не искали новой работы, рассчитывая прожить на особые социальные пособия, которые платило государство. предоставляя беспрецендентную поддержку на фоне коронакризиса. "Выплата на семью в составе двух безработных и двух несовершеннолетних детей соответствовала получению заработной платы в размере 25 – 30 тысяч рублей. Граждане, которые признаны безработными и получали эти пособия, — какой им смысл идти на работу?" - отметил Виталий Тушинов на сессии Законодательного собрания области 27 января. Каково жить на 30 000 рублей в месяц с двумя детьми, у замгубернатора, видимо, не спросили.

С третьей стороны, по словам замгубернатора, центры занятости предлагают зарплату на 20 % меньше, чем на тех же вакансиях платят в среднем по рынку. И это как-то не побуждает безработных принимать предложения центров занятости, которых, надо отметить, по области было открыто много, и работали они нормально. Тем не менее, жители области, особенно молодёжь, совершенно не довольная уровнем зарплат, едут за работой в Москву, Санкт-Петербург, Ярославль и зачастую не намерены возвращаться. 

Две других «проблемных» прослойки населения - инвалиды, из 1700 которых удалось трудоустроить лищь 360, а также бывшие заключённые. Рабочие места для инвалидов существуют, в основном, в городах, а на огромных сельских территориях их недостаточно. Что касается бывших заключённых, то из 2 миллионов 700 тысяч рублей, выделенных на их трудоустройство, было освоено только 123 тысячи рублей. То ли работодатели не были заинтересованы, то ли механизм их взаимодействия с людьми, вернувшимися из тюрьмы, не был никому и никем показан. 

В целом, как сообщает газета «Премьер» со слов замгубернатора, уровень безработицы постепенно приходит в норму. Но парадоксально не совпадает с общей динамикой экономического развития области: безработица в сфере промышленного производства, которое даже выросло в 2020 году, тоже выросла на общем фоне и обгоняет безработицу в непроизводящей части экономики. А осеннний скачок в 16 000 безработных оказался ниже пессимистичных прогнозов областного правительства в марте-апреле 2020 года. 

Главные новости Вологды за неделю
Российских водителей приговорят к новому штрафу, если они решат помыть свою «ласточку»
Это не шутка, а изменения в КоАП, о которых рассказывает портал «Вологда-Поиск»
27-11-2021 542 просмотра
Новый штамм COVID-19 шагает по планете: Россия запретила въезд из ряда стран Африки и Азии
Срочные новости: новый штамм коронавируса уже освоился в мире и не боится современных вакцин
26-11-2021 903 просмотра