План по экспорту в этом коду вологодский АПК перевыполнил в 1,5 раза

Экономика
12:08
657 просмотров
Тося Кислицына
Фото: сайт правительства области
Фото: сайт правительства области

С 25 странами по всему миру торгует агропромышленный комплекс Вологодчины. Но все же самые крупные поставки отправляются в ближнее зарубежье. Больше прочих в вологодских товарах нуждаются  Узбекистан, Беларусь и Казахстан. Из стран дальнего зарубежья лидером экспорта стал Китай.

«На текущий год целевой показатель по объемам экспорта продукции агропромышленного комплекса для Вологодской области был установлен на уровне 38,8 миллионов долларов США. При этом, по предварительной статистике, за 11 месяцев с начала года регионом было поставлено за рубеж продукции АПК на сумму более 63,7 млн долларов. Это больше плана в 1,6 раза», - сообщил врио Губернатора Вологодской области Георгий Филимонов.

По словам главы региона, в числе главных экспортеров Вологодчины предприятия  пищевой и перерабатывающей промышленности. Среди заграничных поставок на первом месте   детское питание, затем идут  мука   и рыбные корма для сельхозживотных, на третьем – кондитерские изделия. Также в пятерке лидеров жиры и масла животного происхождения и алкоголь.

Продажам уже в течение  4 лет  содействует региональный проект «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», который реализуется по предложению Главы государства. Его цель -  рост  несырьевого экспорта   продукции АПК.