image

Почти 2 млн. штук личинок нельмы «прописались» в реке Кубене

Экономика
icon 11:16
icon 463 просмотра
icon Елена Иванова
Фото пресс-служба правительства Вологодской области
Фото пресс-служба правительства Вологодской области

Личинок нельмы привезли из Ленинградской области. Кубенская нельма отличается от своих соплеменников высоким темпом роста. Она живет в Кубенском озере и его притоках на территории Вологодской области.

 

В конце прошлого века рыба утратила промысловое значение в озере, и сейчас популяцию приходится возобновлять за счёт выпуска в водоём искусственно воспроизведённой молоди. Личинки и сеголетки кубенской нельмы каждый год выпускают весной и осенью. Например, в прошлом году в Кубену выпустили 3,6 млн. штук личинок и более 200 тыс. штук сеголеток.

 

2

 

«Несмотря на сложившуюся в стране обстановку процесс восстановления популяций водных биологических ресурсов на территории Вологодской области должен осуществляться бесперебойно. Эти мероприятия невозможно приостановить в силу специфических особенностей инкубации и подращивания молоди рыбы, а также температурных условий перевозки и выпуска в водоем. И сегодня к нам из Ленинградской области привезли и выпустили в реку Кубену около 1 млн. 820 тыс. штук личинок нельмы», - рассказал заместитель главы региона Михаил Глазков.