image

После санкций США Центробанк РФ решил устанавливать курсы доллара и евро на основе данных от банков

Экономика
15:43
515 просмотров
Анна Язинская

Санкции в отношении Мосбиржи, Национального расчетного депозитария и Национального клирингового центра вчера, то есть 12 июня, объявил Минфин США. А уже сегодня Центральный банк Российской Федерации официально заявил, что с 13 июня продолжит устанавливать официальные курсы национальных валют  США и Евросоюза к рублю, но новым способом.

Оказывается, как сообщает «Парламентская газета», такую меру законодательно предусмотрели еще осенью 2022 года. Резервный подход к расчету официальных курсов валют в случае отсутствия валютных торгов на Мосбирже  предусматривает  ежедневный анализ отчетности кредитных организаций по результатам заключенных на внебиржевом валютном рынке межбанковских конверсионных операций.  

В четверг, 13 июня, стало известно, что на фоне свежих санкций акции Мосбиржи упали на 15 процентов. В Национальном клиринговом центре в свою очередь сообщили, что приняли меры по урегулированию последствий и минимизации возможного ущерба. 

Самое главное - средства участников валютных торгов никто не трогал, деньги граждан и предприятий остались в целости и сохранности.

 

Главные новости Вологды за неделю