Потеплело: инвестиционный потенциал Вологодской области слегка повысился

icon 09:47
icon417 просмотров
Потеплело: инвестиционный потенциал Вологодской области слегка повысился
Фото из интернета

 

Это традиционное ежегодное исследование осуществляет агентство «РАЭКС» для журнала «Коммерсантъ». В наступающем году общенациональный инвестиционный рейтинг отметит уже 25-летний юбилей со дня своего первого выхода в свет, и это вполне достаточный срок, чтобы выработать эффективный механизм расчета.

Начнем с главного: в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов за 2019 год Вологодская область занимает 30 место из 85 возможных – это сразу на десять ступеней выше, чем в прошлом году. Авторы рейтинга определили наш субъект Федерации в категорию «Пониженный потенциал при умеренном риске инвестиций», куда входит абсолютное большинство регионов Северо-Запада.  Ближайшими соседями Вологодчины являются Брянская область, занимающая 29 место, и Волгоградская область, которая находится на 31 месте.   

Любопытно, что сравнительное улучшение позиций Вологодской области в инвестиционном рейтинге сопровождается некоторым ухудшением абсолютных показателей инвестиционного риска в нашем регионе. Это свидетельствует, что не столь хороша ситуация на Вологодчине, сколь плоха она в целом по России. В нынешнем году показатели риска ухудшились даже в таких «инвестиционно заряженных» регионах страны, как Москва, Московская область и город Санкт-Петербург. При этом авторы рейтинга отмечают, что положение дел с инвестициями сегодня в большей степени определяется макроэкономическим курсом государства, нежели усилиями региональных властей.        

Инвестиционный рейтинг по обыкновению не дает прогнозов на будущее. Но в данном случае авторы рискнули предположить, что улучшения ситуации с инвестициями можно ожидать в лучшем случае через 2-3 года, если экономические санкции в отношении России не ужесточатся, а показатели курса рубля и уровень инфляции останутся в нынешних пределах колебаний.