image

Профессор из МАДИ высказался об идеи сэкономить на российских дорогах

Экономика
13:31
588 просмотров
Алексей Кондратьев
Профессор из МАДИ высказался об идеи сэкономить на российских дорогах

Счетная палата России отчиталась, что можно сэкономить 1,5 миллиарда рублей в год на строительстве дорог. Идею аудиторов оценил профессор из МАДИ Юрий Васильев.

Экономить по 1,5 миллиарда бюджетных рублей в год на строительстве дорог в России можно, если использовать щебень по старому ГОСТу, а не по новому, сообщает РИА Новости со ссылкой на отчет Счетной Палаты. Аудиторы выяснили, что на качестве дорожного покрытия это никак не скажется, но денег на стройку можно будет тратить существенно меньше.

Профессор, завкафедрой дорожно-строительных материалов МАДИ Юрий Васильев согласился с выводами представителей Счетной палаты и рассказал, что отличия минимальные.

«Горная порода та же самая. Различие заключается, что по старым нормативным документам щебень просеивали через сита с круглыми ячейками, а по новым нормативным документам щебень надо просеивать через сита с квадратными ячейками. Насколько это влияет на эксплуатационную надежность щебня в конструкции сказать сложно», – объяснил Юрий Васильев.

Использование щебня по старым ГОСТам будет точно дешевле, а вот, насколько такое покрытие будет долговечным можно будет понять только по итогам эксперимента в Москве.

«В Москве на МКАД в мае были построены семь секций асфальтобетонных покрытий, в которых в том числе использовали щебень по старым нормативным документам и по новым нормативным документам. Сейчас осуществляется мониторинг за вот этими построенными опытными участками. Я очень надеюсь, что те результаты, которые будут получены, позволят объективно сказать, что лучше, что хуже», – рассказал Юрий Васильев.

Главные новости Вологды за неделю
Производители и поставщики заявили о возможном баснословном росте цен на хлеб и картофель
Но политики объясняют рост цен – жадностью и предлагают обуздать хапуг
27-09-2021 2 361 просмотр