image

Прогноз не радует: что будет в 2020 году с рублем, ценами на жилье и бензин

icon 14:43
icon 1 515 просмотров
icon
Прогноз не радует: что будет в 2020 году с рублем, ценами на жилье и бензин
Фото из интернета

Бензин будет дорожать

По мнению независимого промышленного эксперта Леонида Хазанова, цены на топливо будут расти и в 2020 году. Все дело в акцизах, которые с каждым годом увеличиваются.

 

«Сейчас даются прогнозы, что в следующем году цены на бензин поднимутся на 20-30 копеек за литр, но я не исключаю, что именно за счет повышения акцизов литр горючего подорожает на 1 рубль», — дал прогноз Хазанов АиФ.ru.

 

Эксперт предупреждает, что в 2020 году нужно ожидать дальнейшего роста инфляции, а на это обязательно отреагируют и цены на топливо.

 

Немаловажную роль в этом сыграет и стоимость нефти. Если ОПЕК+ примет решение о сокращении добычи черного золота крупнейшими странами-экспортерами сырья, то это подтолкнет котировки нефти вверх.

 

Рубль ослабеет

Если в 2019 году курс рубля заметно укрепился к доллару и евро, то, по словам руководителя отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаила Когана, следующий год рубль вряд ли покажет такие отличные результаты.

 

В ноябре 2020 года в США пройдут президентские выборы, и тема вмешательства в их политику со стороны России опять может всплыть на поверхность, как отличный способ заработать политические бонусы.

 

Неоднозначная картина складывается и на нефтяном рынке. Соглашение ОПЕК+ об ограничениях добычи нефти продлено до первого квартала 2020 года, а что будет дальше, неизвестно. Тем более, что многие страны, не входящие в ОПЕК+, в частности, Бразилия, активно наращивает темпы добычи черного золота. Не стоит списывать со счетов и добычу сланцевой нефти в США. Чем закончится торговая война между США и Китаем, тоже неясно.

 

По прогнозам Когана, в 2020 году евро может вырасти до 73-75 рублей, доллар — к 65-66 рублям.

 

Ставки по вкладам и кредитам, скорее всего, снизятся

Если ЦБ продолжит снижать ключевую ставку, упадет не только курс рубля, но и проценты по вкладам и кредитам. В 2019 году регулятор снижал ставку пять раз. В итоге она с 7,75 процентов дошла до 6,5 процентов. Член генерального совета общественной организации «Деловая Россия» Павел Гагарин не исключает, что Центробанк не изменит свою политику по снижению ставки и в 2020 году, но не с такой динамикой, как в году уходящем.

 

Гагарин предполагает, что ставка пересечет 6 процентов . А значит, и доходность по рублевым вкладам станет ниже 4,5 процентов годовых. Зато снизятся и ставки по кредитам. «Средний процент по кредиту составит менее 12 процентов», — считает Гагарин.

 

Квартиры станут дороже

Как говорит основатель градостроительного бюро Юлия Зубарик, цены на квартиры в 2019 году росли. Эксперт это связывает с подготовкой застройщиков к переходу на проектное финансирование новостроек и эскроу-счета. В результате — цены подскочили, а по новым правилам работает сегодня меньше половины застройщиков. Спрос остался практически на том же уровне, в некоторых регионах даже сократился.

 

«Логично предположить, что в 2020 году рост цен на жилье замедлится, по крайней мере, в первом полугодии: покупатели должны привыкнуть к новому уровню цен, адаптироваться к ним и ситуации в целом», — считает она.

 

А кандидат экономических наук, доцент Российского нового университета Маргарита Кузина говорит, что переход к проектному финансированию цены на первичном рынке будет толкать выше, что неизбежно повлечет за собой рост цен и на вторичке.

 

«Поддерживающим фактором рынка недвижимости в России в 2020 году выступит снижение ипотечной ставки», — считает эксперт.