Производители мебели оказались под угрозой

Экономика
21:28
855 просмотров
Алексей Кондратьев
Производители мебели оказались под угрозой

 

Нужно ли включать мебельные производства в градообразующие или системообразующие, чтобы они получали субсидии от государства, рассказал в интервью радио Sputnik председатель Комитета по строительству Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Олег Филиппов.

Почти 70% мебельных производств в России находятся на грани банкротства из-за вынужденного простоя во время периода нерабочих дней, отсутствия господдержки и кризиса неплатежей. Об этом заявили в Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР), сообщили СМИ.

«С экономической точки зрения все предприятия вне зависимости от отрасли экономики, которые являются системообразующими или градообразующими по территориальному принципу, уже включены и получают поддержку. Чтобы включить предприятия, которые не являются градообразующими, но претендуют на роль системообразующих, нужно рассматривать каждое из них индивидуально. Но есть социальный аспект, в котором нужно рассматривать предприятия, в котором создаются и поддерживаются рабочие места. У социального аспекта два взгляда, первый – со стороны производителя, второй – более важный – со стороны потребителя.  В России много семей с низким достатком, много неполных семей, критически много семей, где требуется помощь государства по уходу за третьим ребенком. Этим категориям и нужно жилье, за которое доплачивает или субсидирует государство, с хорошей качественной мебелью. С этой точки зрения работа таких предприятий должна быть направлена на то, чтобы удовлетворить именно этот спрос», – считает Олег Филиппов.

По словам президента АМДПР Александра Шестакова, ситуацию частично смогло бы выправить включение мебели в стандарты строящегося жилья.

«Если предприятие удовлетворяет спрос граждан с низким доходом, двери открыты. Если мебельные предприятия претендуют на системообразующие и выставляют такие ценники, что задумается и гражданин со средним достатком,  какой смысл включать их в необходимую комплектацию объектов. Когда гражданин оформляет ипотеку, он может столкнуться с пунктом, что квартира должна быть с мебелью. Наши граждане не любят, когда за них решают, особенно не любят, когда в магазине мебель стоит 3,5 тысячи рублей, а им предлагают за 7 тысяч рублей. Это социальная несправедливость»,  – сказал Олег Филиппов.