image

РАН поможет Вологодчине реализовать экономические и социально-значимые задачи

Экономика
14:44
785 просмотров
Олег Куликов
Фото: пресс-служба губернатора
Фото: пресс-служба губернатора

Российская академия наук приступит к разработке новых инновационных решений для агропрома, внутреннего туризма и экологии Вологодской области.

Соответствующее соглашение о сотрудничестве между регионом и РАН подписали губернатор Олег Кувшинников и Президент Российской Академии наук, академик Александр Сергеев.

В соответствии с договором, стороны будут вместе вести научную и инновационную деятельность в разных направлениях. Речь идет о развитии сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, экологии, внутреннего туризма, а также лесной отрасли.

Президент РАН Александр Сергеев пояснил, что пока соглашение носит рамочный характер. Поэтому сейчас стороны активно решают, чем его наполнить. Работа ведется в разных направлениях.

1. Экологическая повестка, касающаяся уровня выбросов углекислого газа в атмосферу. Ведущие предприятия региона, РАН и областные власти готовят совместный проект. Он связан с введением в ближайшей перспективе трансграничного углеродного налога, который разрабатывает Евросоюз. Трехсторонний проект будет подготовлен в скором времени. Его планируется подписать на Петербургском экономическом форуме, который пройдет в начале июня

2. Внедрение современных технологий в сельском хозяйстве. Ученые подскажут решения для дальнейшего развития молочного животноводства Вологодской области. Также, по мнению РАН, области следует развивать относительно новое направление в сельском хозяйстве. Речь идет об аквакультуре. Сейчас разведением рыбы заняты 15 фирм. В 2014 году аквакультурой занималось только одно хозяйство. Для развития аквакультуры необходима помощь организациям с обеспечением их кормами.

3. Соглашение по внутреннему туризму. Его реализация предполагает расширение туристического потока. Достичь этого удастся за счет развития курортного кластера. В рамках развития туризма в Великоустюгском районе планируется открыть санаторно-курортный комплекс.

4. Лесовосстановление. Область из года в год наращивает объемы заготовки древесины. При этом доля продаж изделий глубокой обработки древесины постоянно увеличивается. Вологодчине следует повысить эффективность восстановления лесов.

После того, как область и РАН заключили рамочное соглашение, стороны создадут рабочую группу по расширению сотрудничества. В ее составе окажутся ведущие российские ученые.

 «Чтобы быть конкурентоспособными в современном быстроменяющемся мире, предприятия нашего народно-хозяйственного комплекса должны развиваться на основе новых технологических решений, – цитирует губернатора Олега Кувшинникова его пресс-служба. – Мир стремительно меняется, и без новых научных разработок мы можем отстать на несколько десятилетий от других стран. Российская академия наук - это тот фундамент, на котором базируется инновация и технологические разработки».

Добавим, что в ходе встречи Александр Сергеев был приглашен Олегом Кувшинниковым на первый российский молодежный форум «Экосистема». Он состоится в конце мая на территории Вологодской области.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Мэр Вологды Сергей Воропанов прокомментировал сегодняшнюю непогоду
Половина города осталась без света, а кто-то и без автомобиля ...
13-05-2021 538 просмотров
Появилась официальная информация о падении крыши на Ленинградской
В МЧС по Вологодской области сделали официальное заявление
13-05-2021 743 просмотра