Развитие общепита на благо туризма обсудил сегодня Сергей Жестянников с рестораторами
Проблемы ресторанного бизнеса, негативно влияющие на туристическую привлекательность Вологодчины, подняли сегодня в Законодательном Собрании региона.
Встреча депутатов и руководителей ведущих ресторанов и отелей области состоялась в рамках «Стратегии 2.0», действующей по инициативе Главы региона Георгия Филимонова.
«Врио губернатора поставил задачу – повысить туристическую привлекательность Вологодской области, создать новые точки роста, повысить инвестиционную привлекательность региона. Если есть законодательные препоны – будем их убирать, - обратился к предпринимателям председатель Законодательного Собрания области Сергей Жестянников. – Нужны предметные предложения, чтобы решить те проблемы, с которыми сталкивается отрасль».
И, пожалуй, основная проблема - кадровая. Как считает депутат и руководитель ресторанной сети Анатолий Дианов, учебной оборудование в коллежах устарело, и квалификация выпускников не соответствует современным требованиям. Да и на работу по профессии идут немногие.
«Студенты хотят быть блогерами, курьерами, но не поварами. Поэтому нам необходима помощь областного бюджета в виде субсидий на проведение коротких двух-трёх месячных курсов для переквалификации всех желающих на поваров и с гарантией их дальнейшего трудоустройства в систему общественного питания. Мы готовы привлечь опытных шеф-поваров для обучения, и эта работа должна проводиться в системе, - отметил Анатолий Дианов. - Если нам удастся хотя бы 20 человек в области подготовить к работе к началу 2025 года, то это уже будет большая помощь отрасли и посодействует развитию туристической привлекательности региона».
По словам Сергея Жестянникова, утолить кадровый голод сможет программа «Профессионалитет». Она предусматривает переоснащение колледжей и техникумов, где обучают поваров, с помощью федеральных денег при определенных вложениях работодателей.
Да и популяризация рабочих профессий пойдет на пользу отрасли.
«Нужна хорошая информационная кампания с привлечением СМИ, проведение конкурсов профессионального мастерства для рабочих профессий - поваров, официантов. Привлекать к работе на кухне можно беженцев и вынужденных переселенцев из новых регионов», - руководитель ряда вологодских ресторанов Андрей Коншин.
Сергей Жестянников предложил помочь в этом созданием серии видео под рабочим названием «Имидж успеха», которые будут показывать в учебных заведениях, общественном транспорте, соцсетях и СМИ.
«Предлагаю продолжить наши встречи и выработку решений, которые позволят нам решить задачи, поставленные главой региона. Вмесите с Правительством области, Корпорацией развития создадим дорожную карту устойчивого развития туризма в ближайшие годы», - сказал Сергей Жестянников.
Депутаты и рестораторы озвучили и другие предложения, направленные на увеличение туристического потока. В их числе - предоставление земельных участков под открытие ресторанов, отелей, глэмпингов на природе.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии