image
Экономика
689

Развитие общепита на благо туризма обсудил сегодня Сергей Жестянников с рестораторами

Проблемы ресторанного бизнеса, негативно влияющие на туристическую привлекательность Вологодчины, подняли сегодня в Законодательном Собрании региона.

Встреча  депутатов и руководителей ведущих ресторанов и отелей области состоялась в рамках «Стратегии 2.0», действующей по инициативе Главы региона Георгия Филимонова.

«Врио губернатора поставил задачу – повысить туристическую привлекательность Вологодской области, создать новые точки роста, повысить инвестиционную привлекательность региона. Если есть законодательные препоны – будем их убирать, - обратился к предпринимателям председатель Законодательного Собрания области Сергей Жестянников. – Нужны предметные предложения, чтобы решить те проблемы, с которыми сталкивается отрасль».

И, пожалуй, основная проблема -  кадровая. Как считает депутат и  руководитель ресторанной сети Анатолий Дианов, учебной оборудование в коллежах устарело, и квалификация  выпускников не соответствует   современным требованиям. Да и на работу по профессии идут немногие.

«Студенты хотят быть блогерами, курьерами, но не поварами. Поэтому нам необходима помощь областного бюджета в виде субсидий на проведение коротких двух-трёх месячных курсов для переквалификации всех желающих на поваров и с гарантией их дальнейшего трудоустройства в систему общественного питания. Мы готовы привлечь опытных шеф-поваров для обучения, и эта работа должна проводиться в системе, - отметил Анатолий Дианов. - Если нам удастся хотя бы 20 человек в области подготовить к работе к началу 2025 года, то это уже будет большая помощь отрасли и посодействует развитию туристической привлекательности региона».

  По словам Сергея Жестянникова, утолить кадровый голод  сможет программа «Профессионалитет». Она предусматривает  переоснащение   колледжей и техникумов, где обучают поваров, с помощью федеральных денег  при определенных вложениях  работодателей.

Да и популяризация рабочих профессий пойдет на пользу отрасли.

«Нужна хорошая информационная кампания с привлечением СМИ, проведение конкурсов профессионального мастерства для рабочих профессий - поваров, официантов. Привлекать к работе на кухне можно беженцев и вынужденных переселенцев из новых регионов», - руководитель ряда вологодских ресторанов Андрей Коншин.

Сергей Жестянников  предложил помочь в этом созданием  серии видео под рабочим названием «Имидж успеха», которые будут показывать    в учебных заведениях, общественном транспорте, соцсетях и СМИ.

 «Предлагаю продолжить наши встречи и выработку решений, которые позволят нам решить задачи, поставленные главой региона. Вмесите с Правительством области, Корпорацией развития создадим дорожную карту устойчивого развития туризма в ближайшие годы», - сказал Сергей Жестянников.

Депутаты и рестораторы озвучили и другие предложения, направленные на  увеличение туристического потока. В их числе - предоставление земельных участков под открытие ресторанов, отелей, глэмпингов на природе.

Главные новости Вологды за неделю
Руки за голову. Владимир Путин объяснил, как надо правильно качать пресс
Спортсмен, которому сделали замечание, поспешил исправить технику выполнения упражнения
01-07-2025 1 465 просмотров
С 01 июля получить автокредит станет сложнее
Корреспондент портала Вологда-поиск узнал, что изменится для заемщиков
01-07-2025 2 165 просмотров