image

Развитию паломнического туризма в Вологодской области мешает отсутствие инфраструктуры

Экономика
12:50
501 просмотр
Михаил Ростов
Развитию паломнического туризма в Вологодской области мешает отсутствие инфраструктуры

Хотя, по мнению специалистов, развитие этого направления может благоприятно сказаться на экономике региона

С ростом числа паломников начнут подниматься строительство, торговля, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления.

«Богатое историческое и культурное наследие Вологодской области, сохраненные и восстановленные храмы, монастыри и памятники архитектуры - все это говорит о высокой значимости для граждан нашей страны и иностранных туристов. Все это позволяет говорить нам о паломническом туризме как об одном из приоритетных на Вологодчине», - поделилась мнением депутат ЗСО Ирина Ясакова.

Действительно, на территории нашего региона находятся известные на всю Россию монастыри, святые источники, храмы, музеи. В этом году по святым местам Вологодчины прошли 188 тысяч человек. Это позволило начать реставрацию на нескольких исторических объектах.

Однако, руководитель отдела по паломническому и православному туризму Вологодской епархии, проректор по научно-методической работе Вологодской духовной семинарии Алексей Красиков отметил ряд сложностей:

«Это касается механизмов организации паломничества. Так, большая часть из них с настороженностью относится к работе с туристическими фирмами и предпочитает работать с епархиальными структурами или напрямую со средствами коллективного размещения и учреждениями культуры. Еще один вопрос – наличие гидов-экскурсоводов с профильной подготовкой. В идеале это должны быть лица с богословским образованием, способные обеспечить познавательные запросы паломников».

Также среди минусов для развития паломнического туризма были отмечены отсутствие придорожного сервиса, недостаточное количество информации, плохие дороги и высокие цены в отелях, сообщает сайт ЗСО.