image

Россияне накопили триллионы рублей дома

Экономика
15:44
735 просмотров
Алексей Кондратьев
Россияне накопили триллионы рублей  дома

 

За первое полугодие 2020 года россияне накопили дома дополнительные 2,15 триллиона рублей. Почему люди стали предпочитать наличные банковским вкладам, объяснил радио Sputnik директор финансового центра Сколково-РЭШ Олег Шибанов.

Аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza подсчитали, что россияне в 2020 году стали активнее накапливать наличные. За первое полугодие граждане пополнили свои запасы на 2,15 триллиона рублей.

Подобное поведение объясняется неуверенностью в работоспособности цифровых сервисов во время пандемии коронавируса, считает Олег Шибанов.

«Это не только российская история. Много где люди брали наличные, чтобы, если что, у них была возможность расплачиваться. В этом плане наши суммы не выглядят запредельными. Что такое 2 триллиона, если поделить на почти 150 миллионов человек? Это примерно по 10 тысяч на человека. Это не такие большие деньги, как могло показаться издалека. Это история про то, что лучше в момент неуверенности в работоспособность сервисов, иметь возможность платить наличными. Люди понимают и ценят эту возможность», - объяснил финансист в интервью радио Sputnik.   

Есть ли у вас накопления?

Да, я регулярно вношу деньги на долгосрочный банковский вклад
4%
Да, я коплю деньги на крупную покупку или отпуск
4%
Да, как правило, в доме есть небольшие сбережения
11%
Нет, я предпочитаю жить на широкую ногу и тратить весь заработок
3%
Нет, уровень дохода не позволяет мне делать накопления
77%