image

Россияне почти на 30% сократили траты на бензин

Экономика
23:38
763 просмотра
Алексей Кондратьев
Россияне почти на 30% сократили траты на бензин

 

С момента начала самоизоляции объем трат на бензин у россиян сократился на 31%. Анализ рынка проводили специалисты ВТБ. Особенно существенный спад наблюдался в южной части страны. Так, на 2-ой неделе режима в Южном округе покупки бензина упали на 46% в сравнении с прошлогодними цифрами. Аналогичные показатели зафиксировали в Северо-Кавказском округе. Наиболее резко спрос просел на бензин АИ-92 (36-процентное снижение).

Примечательно, что стоимость топлива, несмотря на снижение объемов продаж, практически не поменялась. Не повлияло на нее и глобальное падение нефтяных цен. В правительстве подобную ситуацию объяснили специальным механизмом сглаживания цен. В случае сверхприбыли на внутреннем рынке нефтяники доплачивают государству. Если внутри в сравнении с экспортом наблюдается дисконт, то компании, наоборот, получают средства из бюджета. За счет этого уровень цен сохраняется при любых раскладах.

О невозможности снижения цен на топливо ранее сообщил и президент компании ЛУКОЙЛ. Он заметил, что стоимость бензина в России не привязана к нефтяным ценам, а основную ее часть составляют налоговые выплаты.