image

Россияне скупают одежду и экономят на еде

Экономика
05:48
469 просмотров
Алексей Кондратьев
Россияне скупают одежду и экономят на еде

Траты россиян на еду заметно сократились. При этом выросли расходы на покупку одежды и обуви. Согласно новому исследованию, проведенному Росстатом, россияне стали также экономить на транспорте, электричестве и газе.

До начала пандемии расходы на обувь и одежду составляли 7%, а сейчас – 11-16%. Причем больше всего скупают одежду представители бедных домохозяйств (рост с 5,8% до 16%). Траты богатых россиян в этой категории выросли с 4,8% до 11%.

Аналитики отмечают, что такие изменения в поведении покупателей сложно объяснить. Вероятнее всего, люди устали от ограничений и отложенного спроса. В период пандемии количество покупок одежды и обуви заметно сократилось. Теперь потребители хотят активно тратить, а не откладывать заработанные средства.

Ритейлеры заявляют об ожидаемом подорожании осенью одежды и обуви. Рост в этот раз составит не менее 10%. Увеличение цен в сентябре-октябре будет более существенным, чем в августе. Такие прогнозы объясняются ростом стоимости грузоперевозок и подорожанием сырья.

Главные новости Вологды за неделю
В октябре погодные аномалии накроют регионы
К чему готовиться жителям во второй месяц осени?
17-09-2021 424 просмотра
В Вологодской области ожидается снег
Скучали по белым хлопьям и новогоднему настроению?
15-09-2021 2 853 просмотра