Российским регионам ослабят долговую нагрузку
Депутаты Государственной Думы приняли в третьем окончательном чтении поправки в Бюджетный кодекс, которые позволят регионам замещать кредиты в коммерческих банках бюджетными кредитами.
Ранее президент Владимир Путин заявлял, что задолженность регионов по коммерческим кредитам, которая превышает 25 % собственных доходов, будет замещена бюджетными кредитами. Последние должны быть погашены до 2029 года, сообщает пресс-служба Госдумы.
Законопроект предполагает предоставление субъектам РФ бюджетных кредитов из федерального бюджета для финансового обеспечения реализации инфраструктурных проектов и бюджетных кредитов для погашения долговых обязательств по коммерческим кредитам.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что новый закон решит сразу несколько проблем. По его словам, на замещение коммерческих кредитов бюджетными федеральный бюджет выделяет 300 миллиардов рублей. Раньше регионам приходилось тратить более 30 миллиардов рублей в год только для того, чтобы обслуживать кредиты, взятые в коммерческих банках.
«Сейчас деньги останутся в регионах на решение задач, которые в каждой области, в каждом субъекте Российской Федерации существуют», — сказал Володин.
Еще один плюс – деньги, которые регионы брали в качестве кредитов, вернутся в банки. После этого коммерческие структуры смогут их вложить в российскую экономику.
Новый закон вступит в силу 1 января 2022 года.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии