image

Самые дойные коровы страны

Экономика
10:42
583 просмотра
Николай Васильев
Самые дойные коровы страны
Фото из интернета

Согласно предварительным итогам работы молочной отрасли региона, озвученным замглавы Вологодчины Михаилом Глазковым на XII Съезде Национального союза производителей молока, в 2020 году Вологодская область заняла второе место по валовому надою молока по Северо-Западному федеральному округу (на первом месте оказалась Ленинградская область) и 12 место по России

Но по продуктивности коров Вологодчина в этом году поставила абсолютный исторический рекорд: 7969 килограммов молока. Это выше среднего показателя по России на 18 %.

Мы можем представить размеры области и обилие в ней молочных хозяйств. Однако важную роль, подчёркивает замгубернатора, сыграли губернаторские меры по увеличению господдержки производства молока-сырья из регионального бюджета. "В 2020 году на поддержку производства молока в рамках компенсирующей субсидии из средств областного бюджета дополнительно выделено 744 миллионов рублей. Немногие субъекты оказывают такую значительную поддержку за счет региональных средств», — заметил Михаил Глазков.  За счёт этой поддержки была возмещена часть затрат на строительство, реконструкцию, модернизацию объектов АПК, а также введены повышающие коэффициенты в рамках компенсирующей субсидии на поддержку собственного производства молока. Также замгубернатора отметил стабильнывй рост показателей в этой сельскохозяйственной отрасли: за последние пять лет 114 хозяйств вели строительство, реконструкцию либо модернизацию животноводческих комплексов (ферм), модернизировали 79, ввели в эксплуатацию 43 новых объекта на 40 тысяч животных, на всё это было инвестировано порядка 5 миллиардов рублей. Сохраняется тенденция ежегодного прироста молочного производства на 5-6 %. А по сравнению с 2019 годом показатель продуктивности коров в сельхозорганизациях области вырос на 5,1%.

Подводя итоги Съезда Национального союза производителей молока, представители Минсельхоза России отметили положительную динамику и предварительно оценили производство молока в стране в 2021 году на уровне не менее 32,6 миллиона тонн. Если "молочная игла" окажется укрепляющей экономической прививкой, Вологодчина в перспективе может и перегнать Ленобласть по добыче "белой нефти".

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!