image

Сбербанк поддержал модернизацию коммунальных систем Вологды

Экономика
13:43
26 076 просмотров
Алексей Югов
Сбербанк поддержал модернизацию коммунальных систем Вологды
Фото из интернета

Северо-Западный банк ПАО Сбербанк в рамках реализации инициативы по внедрению аккредитивов в закупки государственных компаний по 223-ФЗ поддержал оборотный капитал компаний-участников торгов на 165 млн рублей. Лимитом на 85 млн рублей для подготовки тепловых сетей к отопительному сезону уже воспользовалась компания АО «Вологдагортеплосеть». Для компании МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» одобрен лимит торгового финансирования на базе аккредитивной формы расчетов на сумму 80 млн рублей для расчетов заказчика с подрядчиком по договору на выполнение строительно-монтажных работ на объекте «Строительство магистрального водопровода».

Возможности рынка госзакупок позволяют поддерживать экономику без дополнительных затрат со стороны государства.

Роман Львов, заместитель председателя Северо-Западного банка ПАО Сбербанк:

«Банк предлагает рынку госзакупок прогрессивные механизмы контроля за платежами. Аккредитив — это компромисс для поставщика и заказчика, в котором банк берет на себя обязательство заплатить при выполнении условий контракта. Это позволяет обеспечить не только своевременные расчеты между заказчиками и поставщиками, но также профинансировать предоставленную отсрочку платежа на выгодных условиях».

Торопов Александр, председатель Комитета государственного заказа Вологодской области:

«Аккредитивы — новый для нас и для рынка госзакупок инструмент. Рады его появлению, так как ожидаем, что он позволит прогарантировать расчеты и поддержать оборотный капитал компаний, торгующих по 223-ФЗ. Рассчитываем на применение решения и в других отраслях — ЖКХ, электросети. Также видим целесообразным расширение использования аккредитивов и по контрактам в рамках 44-ФЗ».

Андрей Макаровский, генеральный директор АО «ВГТС»:

«Оплата за наши услуги поступает неравномерно в течение календарного года, в летние месяцы резко снижается и нарастает в период отопительного сезона — ноябрь-март. В связи с этим возникают кассовые разрывы, недостаток необходимых оборотных средств для закупки нужного оборудования и подготовки сетей к отопительному сезону. В итоге, при заключении контрактов на выполнение ремонтной программы, приходилось предусматривать длительную отсрочку оплаты выполненных работ, что ограничивало круг тех, кто готов был сотрудничать на таких условиях. Кроме того, для исполнения контракта в установленные сроки подрядчики вынуждены были привлекать дополнительные кредитные ресурсы, что отражалось на конечной стоимости работ. Аккредитивы позволили более гибко управлять нашими оборотными средствами, а подрядчикам — получить денежные средства от Сбербанка ранее предусмотренной контрактом даты оплаты».

Аккредитивы позволяют задействовать рыночные механизмы контроля за платежами в закупочной деятельности. Решение не только обеспечивает своевременные расчеты, но и дает возможность профинансировать поставщиков по сниженной стоимости.