Шоколад может значительно подорожать
Это касается как элитных сортов, так и сравнительно недорогих плиток, батончиков и конфет.
Всему виной – ситуация на африканском рынке какао-бобов. Как поведал «Парламентской газете» ведущий эксперт рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Михаил Чарный, подорожание идет по нарастающей. За минувшие шесть месяцев какао-бобы родом с африканского континента стали стоить уже вдвое больше прежнего.
«Абсолютно вся продукция массового потребления производится именно из африканского сырья», — пояснил эксперт.
Второй вопрос - как скоро наступит стойкая корреляция с биржевым подорожанием и ценой товара на полках магазинов. Михаил Чарный утверждает, что горький и элитный шоколад с высоким содержанием какао станет ощутимо дороже для покупателей уже в ближайшие несколько месяцев.
А вот молочные сорта, где содержание какао не столь высоко, могут еще достаточно долго оставаться на прежнем ценовом уровне. В поддержку данной тенденции свидетельствует и тот факт, что биржевые цены на молоко, в том числе сухое, не только не повышаются, но и имеют заметную склонность к понижению.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии