image

Старикам найдётся место: их ждёт индексация пенсий

Экономика
10:25
748 просмотров
Никита Трушков

Работающим пенсионерам проиндексируют пенсии с 1 февраля. Это произойдёт впервые за 8 лет. Михаил Мишустин рассказал об этом накануне, подтвердив слова президента. Одновременно минимальный размер оплаты труда повысят на 15% (до 22 тысяч рублей) с февраля следующего года.

С 2016 года пенсии для трудящихся граждан, вышедших на пенсию, не индексировались. С тех пор Росстат отмечает систематическое снижение работающих пенсионеров на 35% - больше чем на 5 миллионов человек.

В России работающих пенсионеров более 7,8 миллиона. Нехватка кадров во множестве сфер может быть компенсирована за счёт привлечения их труда, что отметили во власти. Большинство людей пенсионного возраста – консервативны, опытны и дисциплинированы. Минусами является то, что они реже приспособлены к работе с цифровыми технологиями.

Процедура индексации обязана проходить без сбоев, подчеркнул Михаил Мишустин. Он сказал о том, что люди преклонного возраста востребованы на рынке. Премьер добавил, что важно поддерживать для них условия. Власти обязаны разъяснять все данные о порядке расчёта получении сумм.

Через 6 лет прогнозируют поднятие МРОТ в два раза. Если ожидания оправдаются, он достигнет 35 тысяч рублей.