image

Точка облома: еще один разрекламированный финансовый кооператив попал под подозрение регулятора

Экономика
09:54
702 просмотра
Михаил Ростов
Точка облома: еще один разрекламированный финансовый кооператив попал под подозрение регулятора
Фото из интернета

 

По информации из осведомленных источников, на сей раз в орбиту пристального внимания Центробанка России попал шумно разрекламированный кредитный кооператив «Точка опоры». Это, пожалуй, «последний из могикан», остававшийся на плаву после краха «большого трио» вологодских КПК – «ФинансГарант», «Надежное будущее» и «Резервный капитал».

Но в истории с вологодской кредитной кооперацией как нельзя лучше подходит афористичная фраза немецкого философа Гегеля: «Ничто не вечно под луной». Вот и на сей раз ЦБ РФ обратился в полицию с требованием привлечь «Точку опоры» к ответственности за незаконную работу с денежными средствами населения (как оказалось, кооператив рекламировал размещение частных вкладов под проценты, не имея для этого необходимых разрешительных документов).

Однако на данный момент собранные полицией доказательства противоправной деятельности кооператива не удовлетворили третейскую инстанцию. Арбитражный суд Вологодской области счел улики против «Точки опоры» недостаточными. Несмотря на то, что эта организация много лет осуществляла вполне открытую и «агрессивную» рекламу своих услуг, суд не счел возможным принять это за доказательство реально оказанных услуг, отделавшись блестящим образцом юридической казуистики. «Сам по себе факт распространения рекламы в отсутствие доказательств передачи конкретных денежных средств может свидетельствовать лишь о приготовлении к совершению правонарушения... однако административной ответственности за такие деяния КоАП не предусматривает", - сказано в определении арбитража.

Впрочем, назвать это судебное решение окончательным было бы преждевременно. Как известно, над областным арбитражным судом возведена такая надстройка из апелляционных и кассационных инстанций, что надо сильно напрячь память, чтобы кого-нибудь из них не забыть. К тому же опыт доказывает, что у Центробанка в подобных ситуациях воистину мертвая хватка. В настоящее время свыше 20 вологодских финансовых организаций включены в «черный список» Банка России, как имеющие признаки финансовых «пирамид». По этому показателю Вологодчина занимает 2-е место на Северо-Западе, уступая только многомиллионному городу Санкт-Петербургу.
 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Совет Федерации одобрил штраф в 500 000 рублей для водителей
Закон одобрен на заседании 23 июня 2021 года
23-06-2021 659 просмотров
3000 рублей за убитого волчонка платят охотнику в Вологодской области
Взрослый волк стоит чуть дороже – 3750 рублей, а самка - 4500 рублей
23-06-2021 533 просмотра