Тратить как до пандемии. Экономист объяснил рост спроса на кредитки

Экономика
11:35
672 просмотра
Алексей Кондратьев
Тратить как до пандемии. Экономист объяснил рост спроса на кредитки

 

Массовое использование кредитных карт – это результат отложенных ожиданий,  рассказал в интервью радио Sputnik кандидат экономических наук, доцент, заместитель руководителя Центра истории и методологии экономической науки НИУ ВШЭ Денис Мельник.

По данным Бюро кредитных историй (БКИ), в июле доля граждан, которые используют кредитные карты сразу после получения, достигла исторического максимума. Эксперты  считают, что отношение к кредиткам, которые  многие получали "на всякий случай"  изменила пандемия. Однако далеко не все могут уложиться в кредитные лимиты, что чревато ростом уровня долговой нагрузки и неплатежей.

«Это вряд ли можно назвать собственно отложенным спросом, это можно назвать результатом отложенных ожиданий. Отложенный спрос предполагает, что у людей есть ресурсы, деньги, которые они по каким-то причинам не могут потратить, например, не могут в условиях ограничений поехать в отпуск. Когда мы говорим о массовом использовании кредитных ресурсов, речь идет о том, что собственных средств у них нет, но есть нереализованные ожидания от лета», – рассказал Денис Мельник.

Люди привыкли и стремятся тратить так, как они тратили до начала пандемии, но у них уже нет собственных ресурсов, чтобы эти траты осуществлять, объяснил экономист.

«Кредитные ресурсы дают возможность разрыв между собственными средствами и потребностями сохранить. Это кончится резким ростом долговой нагрузки и приведет к схлопыванию спроса, порожденного кредитными возможностями. За этим возникают проблемы с точки зрения невыплаченных долгов, коллекторов и так далее», – предупредил эксперт.