image

ЦБ поддался тренду? Разбираем перспективы ключевой ставки

Экономика
11:40
627 просмотров
Алексей Кондратьев
ЦБ поддался тренду? Разбираем перспективы ключевой ставки
Фото из интернета

Снижение ключевой ставки ЦБ, которое предсказывают аналитики, произойдет под влиянием мировых трендов, рассказал инвестиционный стратег управляющей компании "Арикапитал" Сергей Суверов.

Центральный банк (ЦБ) России готовит новое снижение ключевой ставки. На это указывают прогнозы аналитиков и иностранных банкиров, опрошенных РБК. Ставку могут опустить еще на 0,5 процентных пунктов, и она достигнет 4%. Это будет уже  третье снижение подряд с начала пандемии коронавируса.

Снижение может произойти уже 24 июля, и, если это произойдет, то одной из причин станет влияние мирового тренда, уверен Сергей Суверов.

"Снижение ключевых ставок – это общемировой тренд. Практические все центральные банки всего мира проводят очень мягкую денежно-кредитную политику и снижают ставки. В Европе и США ставки близки к отрицательным значениям. Наверное, и российский Центральный банк тоже берет за пример политику, которую проводят в мире в отношении процентных ставок", - рассказал инвестиционный стратег.

Кроме мирового тренда, на это решение ЦБ повлиял и спад экономики из-за пандемии коронавируса. Снижение ставки поможет бизнесменам получать кредиты на более выгодных условиях, а частным лицам брать ипотеку под меньший процент.         

Нынешняя ключевая ставка является самой низкой в истории, но это не предел. До конца года нас может ждать еще одно снижение, считает Сергей Суверов.

"Я думаю, что на ближайшем заседании Центральный банк может понизить ключевую ставку или на 0,25, или на 0,5 пунктов. Потом, возможно, будет пауза в денежно-кредитной политике. Центральный банк возьмет паузу, чтобы посмотреть какой эффект это окажет на экономику. Следующее снижение может произойти только к концу года, если оно вообще произойдет", - пояснил инвестиционный стратег .