image

У россиян поменялись кредитные приоритеты

Экономика
13:51
584 просмотра
Алексей Кондратьев
У россиян поменялись кредитные приоритеты
Фото из интернета

 

Падение рынка потребительских кредитов на 45,3% объясняется сменой приоритетов большинства россиян. В чем это выражается, рассказал председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП Владимир Гамза.

Во втором квартале 2020 года банки выдали на 45,3% меньше потребительских кредитов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Об этом сообщает Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Если смотреть по полугодиям, то падение составило 27,5% по сравнению с прошлогодними показателями.

Причина падения количества выданных кредитов кроется в пандемии коронавируса и последовавшим за ней экономическим спадом, но не только, считает Владимир Гамза. По его мнению, сейчас людей больше заботит сохранение работы и денег, нежели траты.

"Сейчас у людей другие приоритеты. Раньше люди, имея более или менее стабильную зарплату, стремились что-то приобрести. Сейчас у людей приоритеты немножко поменялись. Сейчас у большинства главный вопрос – это поиск хорошей работы или попытка добиться повышения заработной платы и так далее. Эти факторы в посткризисное время всегда снижают объемы потребительского кредитования", - рассказал член ТПП.  

При этом, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты (ТПП) Владимир Гамза уверен, что рост числа выданных потребительских кредитов ожидается уже осенью.